Estudio del efecto de compuestos bioactivos presentes en alimentos sustentables y sostenibles relacionados a variantes genéticas asociadas a demencia vascular de la población mestizo-americana’’"

Leyva Garcia, Lizet Guadalupe

La demencia vascular o deterioro cognitivo vascular (DCV), se caracteriza por una neurodegeneración progresiva con pérdida de funciones cognitivas. El interés y la necesidad de explorar el papel y el mecanismo de acción de los nutrientes ha ido en aumento, dado que la alimentación ha sido una pieza clave en el desarrollo y la prevención de enfermedades. El objetivo principal de este proyecto es estudiar el efecto de compuestos bioactivos presentes en alimentos sustentables y sostenibles que consume la población mestizo-americana relacionados a variantes genéticas asociadas al DCV. Para abordar lo anterior, se seleccionaron polimorfismos de un solo nucleótido asociados al DCV. Posteriormente, mediante el uso de bases de datos y herramientas computacionales, se identificó su función en el metabolismo y su relación a nivel celular con la unidad neurovascular, así como el posible papel de compuestos bioactivos presentes en alimentos sustentables y sostenibles consumidos por la población mexicana en la enfermedad.

Tipo de documento: Tesis de licenciatura

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Público en general

Idioma: Español

Área de conocimiento: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD

Campo disciplinar: CIENCIAS MÉDICAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto

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