Análisis químico proximal de Corydalus sp. y su comparación con otros insectos comestibles
El objetivo del presente trabajo es realizar un análisis proximal de los principales macronutrimentos presentes en el insecto M. Corydalus sp., mediante métodos oficiales de análisis proximales y su comparación con otros insectos comestibles. Los resultados obtenidos demostraron que este insecto cuenta con 23.18 g de hidratos de carbono, 17.22 g de grasas totales y 59.6 g de proteína. Los datos obtenidos demostraron un nivel proteico mayor en comparación con datos reportados para otros insectos comestibles más populares en México, como el jumil (atizies taxcuensis), la hormiga chicatana (atta mexicana), el escamol (liometopum apiculatum) y el gusano de maguey (aegiale hesperiaris). De igual forma, se observó en esta especie un aporte nutrimental superior al de la carne de bovino, ya que cuenta con 21 g de proteína en 100 g de muestra, lo cual es significativo y lo convierte en una alternativa de alimento a nuestra dieta tradicional y puede ayudar a contrarrestar los problemas de desnutrición en la población.
Tipo de documento: Artículo
Formato: Adobe PDF
Audiencia: Investigadores
Idioma: Español
Área de conocimiento: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Campo disciplinar: CIENCIAS DE LA VIDA
Nivel de acceso: Acceso Abierto
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