Mostrar el registro sencillo del recurso

Análisis químico proximal de Corydalus sp. y su comparación con otros insectos comestibles

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 - Atribución-NoComercial-CompartirIguales_MX
dc.contributor.authorAMERICA IVETTE BARRERA MOLINAes_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2019
dc.date.accessioned2020-06-11T11:28:14Z
dc.date.available2020-06-11T11:28:14Z
dc.identifier.issn2448-9026
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/1209
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo es realizar un análisis proximal de los principales macronutrimentos presentes en el insecto M. Corydalus sp., mediante métodos oficiales de análisis proximales y su comparación con otros insectos comestibles. Los resultados obtenidos demostraron que este insecto cuenta con 23.18 g de hidratos de carbono, 17.22 g de grasas totales y 59.6 g de proteína. Los datos obtenidos demostraron un nivel proteico mayor en comparación con datos reportados para otros insectos comestibles más populares en México, como el jumil (atizies taxcuensis), la hormiga chicatana (atta mexicana), el escamol (liometopum apiculatum) y el gusano de maguey (aegiale hesperiaris). De igual forma, se observó en esta especie un aporte nutrimental superior al de la carne de bovino, ya que cuenta con 21 g de proteína en 100 g de muestra, lo cual es significativo y lo convierte en una alternativa de alimento a nuestra dieta tradicional y puede ayudar a contrarrestar los problemas de desnutrición en la población.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de Moreloses_MX
dc.relation.ispartofInventio, la génesis de la cultura en Moreloses_MX
dc.relation.ispartofseries37es_MX
dc.relation.haspart15es_MX
dc.relation.urihttp://inventio.uaem.mx/index.php/inventio/article/view/750es_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject2 - BIOLOGÍA Y QUÍMICAes_MX
dc.subject.classificationentomofagia; megaloptera; Corydalus sp.; análisis proximal; nutrición;es_MX
dc.subject.other24 - CIENCIAS DE LA VIDAes_MX
dc.titleAnálisis químico proximal de Corydalus sp. y su comparación con otros insectos comestibleses_MX
dc.typearticle - Artículoes_MX
dc.type.publicationpublishedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX


Ficheros en el recurso

Thumbnail

Este recurso aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Colección Revistas de Divulgación
    Artículos publicados por investigadores de la UAEM en revistas de divulgación científica, sean éstas de la UAEM o de otras instituciones nacionales o extranjeras.

Mostrar el registro sencillo del recurso