Producción artesanal de mezcal en morelos desde la perspectiva de cadenas de producción y valor

TANIA INDIRA PORTILLO AYALA

RESUMEN En los últimos años hubo un crecimiento en el consumo de mezcal a nivel nacional, ello trajo consigo una reconfiguración en los modos de producción de este destilado, cambios que van desde la manera en que se obtiene la materia prima, agave, las formas de destilación, y sobre todo los métodos de comercialización. En agosto de 2018 el estado de Morelos obtiene la Denominación de Origen mezcal junto al Estado de México y Aguascalientes, pero ello no se ha traducido en un detonante de desarrollo de las regiones, en su lugar se ha desatado una pugna de poder no solo económico sino político, donde el estado de Oaxaca a través del Consejo Regulador del Mezcal parecen monopolizar la Denominación de Origen mientras que el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual parece una especie de intermediario. Ello ha provocado que los pequeños productores de la región se enfrenten a las pugnas de poder que surgen de este monopolio.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto