Mostrar el registro sencillo del recurso
Producción artesanal de mezcal en morelos desde la perspectiva de cadenas de producción y valor
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComercial | es_MX |
dc.contributor | KIM SANCHEZ SALDAÑA | es_MX |
dc.contributor.author | TANIA INDIRA PORTILLO AYALA | es_MX |
dc.contributor.other | director - Director | es_MX |
dc.coverage.spatial | MEX - México | es_MX |
dc.date | 2019-11-12 | |
dc.date.accessioned | 2019-11-14T19:31:50Z | |
dc.date.available | 2019-11-14T19:31:50Z | |
dc.identifier.uri | http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/1014 | |
dc.description | RESUMEN En los últimos años hubo un crecimiento en el consumo de mezcal a nivel nacional, ello trajo consigo una reconfiguración en los modos de producción de este destilado, cambios que van desde la manera en que se obtiene la materia prima, agave, las formas de destilación, y sobre todo los métodos de comercialización. En agosto de 2018 el estado de Morelos obtiene la Denominación de Origen mezcal junto al Estado de México y Aguascalientes, pero ello no se ha traducido en un detonante de desarrollo de las regiones, en su lugar se ha desatado una pugna de poder no solo económico sino político, donde el estado de Oaxaca a través del Consejo Regulador del Mezcal parecen monopolizar la Denominación de Origen mientras que el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual parece una especie de intermediario. Ello ha provocado que los pequeños productores de la región se enfrenten a las pugnas de poder que surgen de este monopolio. | es_MX |
dc.format | pdf - Adobe PDF | es_MX |
dc.language | spa - Español | es_MX |
dc.publisher | El autor | es_MX |
dc.rights | openAccess - Acceso Abierto | es_MX |
dc.subject | 6 - CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.classification | agave, mezcal, Denominación de Origen, Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, Consejo Regulador de Mezcal, Upgrading | es_MX |
dc.subject.other | 31 - CIENCIAS AGRARIAS | es_MX |
dc.title | Producción artesanal de mezcal en morelos desde la perspectiva de cadenas de producción y valor | es_MX |
dc.type | masterThesis - Tesis de maestría | es_MX |
uaem.unidad | Facultad de Ciencias Agropecuarias - Facultad de Ciencias Agropecuarias | es_MX |
uaem.programa | Maestría en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural - Maestría en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural | es_MX |
dc.type.publication | acceptedVersion | es_MX |
dc.audience | researchers - Investigadores | es_MX |
Ficheros en el recurso
Este recurso aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Colección Tesis Posgrado [2716]
Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.