Dieta de juveniles de tiburón sedoso (Carcharhinus falciformis, (Müller y Henle, 1839)) en la costa sinaloense del Golfo de California

NILIAM CARIDAD ALVAREZ MARTÍN

El tiburón sedoso Carcharhinus falciformis (Müller y Henle, 1839) está catalogado como una especie vulnerable. Su baja capacidad reproductiva, aunado a la presión de pesca tanto directa como incidental, de ejemplares juveniles fundamentalmente, hace que sea necesario llevar a cabo planes de manejo para su conservación. Los estudios referentes a la dieta pueden funcionar como base para establecer estrategias de conservación para el manejo de especies amenazadas o en peligro de extinción. Tradicionalmente la dieta de los organismos marinos se ha determinado mediante análisis de contenido estomacal, ya que permite altos niveles de resolución taxonómica. En este estudio se determinó la dieta de juveniles de tiburón sedoso, provenientes de tres localidades de la costa sinaloense del Golfo de California a partir del análisis de su contenido estomacal. Se comparó la dieta de los tiburones entre localidades de colecta (Mazatlán, La Reforma y El Colorado), entre épocas de muestreo (lluvia y seca) y entre sexos. El tiburón sedoso en la costa sinaloense del Golfo de California se alimenta mayormente de peces, aunque entre sus presas también se encuentran cefalópodos y crustáceos. De igual forma las presas más frecuentes fueron los teleósteos. La dieta de los tiburones sedosos de este estudio estuvo influenciada por la localidad de colecta. La dieta de los ejemplares del El Colorado fue diferente a la de los ejemplares de La Reforma y los de Mazatlán, mientras que la dieta de los tiburones capturados en Mazatlán y La Reforma no varió. La dieta del tiburón sedoso en el área de estudio no estuvo influenciada ni por la temporada de captura ni por el sexo de los individuos.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Área de conocimiento: BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Campo disciplinar: CIENCIAS DE LA VIDA

Nivel de acceso: En Embargo

Colecciones: