Perfil antioxidante de flores comestibles endémicas de méxico y su uso en la formulación de tinturas

ISIS LOPEZ AGAMA

RESUMEN Las flores comestibles de calabaza, cempasúchil y colorín contienen vitaminas, minerales y antioxidantes, por lo que pueden ser usadas en el tratamiento de enfermedades crónico degenerativas. Estas se consumen en fresco y se deterioran (sensorial, nutricional y funcional) rápidamente por las condiciones climáticas y microorganismos. El objetivo fue evaluar el perfil antioxidante de pétalos de flor de calabaza, cempasúchil y colorín no tratadas térmicamente (NTT) y deshidratas, y la estabilidad de estos compuestos en tinturas. Se cuantificó el contenido de agua, fenoles, flavonoides totales y la capacidad antioxidante en pétalos de flores. Se elaboraron tinturas con las flores y alcohol de caña, y se evaluó la estabilidad de sus compuestos antioxidantes durante 270 d. Además se identificó y cuantificó por HPLC los flavonoides en tinturas de pétalos de flores NTT. Los datos se analizaron con un ANOVA y comparación de medias de Tukey. Los resultados mostraron que la flor de calabaza tuvo el mayor contenido de humedad (95.5%). Las flores de calabaza y colorín NTT presentaron el mayor contenido de fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante y un comportamiento opuesto se observó en la de cempasúchil, en la cual las muestra deshidratadas presentaron las mejores características. Por otra parte, en las tinturas los compuestos antioxidantes se comportaron distinto. El mayor contenido de fenoles totales se cuantificó alrededor de los primeros 60 d de almacenamiento (8-85.5μg-1 EAG) y posterior a este periodo hubo una reducción considerable de estos (0.3-0.9μg-1 EAG). El contenido de flavonoides y capacidad antioxidante fue similar durante su almacenamiento. Las tinturas de cempasúchil tuvieron de 3 a 5 veces más flavonoides y hasta 70 % más capacidad antioxidante. En conclusión los compuestos antioxidantes de las flores se conservaron a través de las tinturas, siendo la de cempasúchil la más estable por 270 d.

ABSTRACT Edible flowers of zucchini, Mexican marigold and colorin contain vitamins, minerals and antioxidants, so they can be used in the treatment of chronic degenerative diseases. These are consumed in fresh and are quickly spoilage (sensory, nutritional and functional) by weather conditions and microorganisms. The objective was to evaluate the antioxidant profile of zucchini flower petals, Mexican marigolds and colorin non-thermally treated (NTT) and dehydrates, and the stability of these compounds in tinctures. The water content, phenols, total flavonoids and antioxidant capacity in flowers petals were quantified. Tinctures were elaborated using flowers petals and cane alcohol, and the stability of their antioxidant compounds were evaluated during 270 d. In addition, flavonoids by HPLC in tinctures of flower petals NTT were identified and quantified. Data were analyzed through an ANOVA, and Tukey mean comparison. The results showed that zucchini flower had the highest humidity content (95.5%). Zucchini and colorin flowers NTT presented the highest content of total phenols, flavonoids and antioxidant capacity. Conversely behavior was observed in Mexican marigolds flowers; in which dehydrated samples presented the best features. On the other hand, antioxidant compounds of tinctures behaved differently. The highest content of total phenols was quantified around 60 d of storage (8-85.5 μg-1 EAG) and after this period there was a reduction considerable of theme (0.3-0.9 μg-1 EAG). Flavonoids and antioxidant capacity content were similar during storage. Tinctures of Mexican marigolds had from three to five times more flavonoids and up to 70% more antioxidant capacity. In conclusion, antioxidant compounds of the flowers were preserved through tinctures, being Mexican marigolds the most stable for 270 d.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD

Campo disciplinar: CIENCIAS MÉDICAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto

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