dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComercial | es_MX |
dc.contributor | SAMUEL ENOCH ESTRADA SOTO | es_MX |
dc.contributor.author | HUGO ULISES OCAMPO MONTALBAN | es_MX |
dc.contributor.other | director - Director | es_MX |
dc.coverage.spatial | MEX - México | es_MX |
dc.date | 2019-06-04 | |
dc.date.accessioned | 2019-06-06T12:50:31Z | |
dc.date.available | 2019-06-06T12:50:31Z | |
dc.identifier.uri | http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/814 | |
dc.description | RESUMEN
La obesidad es una enfermedad crónica, compleja y multifactorial en la que están involucradas aspectos genéticos, ambientales y cambios en los estilos de vida (aumento excesivo de nutrientes y falta de actividad física), que condicionan una acumulación excesiva de tejido adiposo. La obesidad es el principal factor de riesgo para desarrollar enfermedades crónicas como: diabetes mellitus, hipertensión, dislipidemias, enfermedades cardiovasculares, hígado graso no alcohólico y algunos tipos de cáncer.
En este contexto, actualmente se están buscando nuevas alternativas terapéuticas a partir de productos naturales, que garanticen su eficacia y su seguridad, con el fin de prevenir o demorar las complicaciones que genera la obesidad. En el presente trabajo se utilizaron ratas macho de la cepa Wistar para obtener el modelo de obesidad con dieta de cafetería, los cuales fueron divididos en dos grupos y fueron sometidos a una dieta específica por 135 días; grupo CE (grupo alimentado con dieta estándar) y el grupo CAF (grupo alimentando con dieta hipercalórica: “dieta de cafetería”), así mismo, durante el periodo de experimentación se evaluaron los parámetros somatométricos (peso, circunferencia abdominal e IMC), monitoreo glucémico (glucemia en ayunas y CTG: “curva de tolerancia a la glucosa”), mostrando cambios significativos con respecto al grupo CE, además de cuantificar gramos y calorías consumidas durante el proceso. Una vez obtenido el modelo de obesidad con dieta de cafetería, se decidió evaluar la mezcla de crisina y naringenina (50:50) en un periodo de 20 días. La administración permitió establecer el efecto antiobesidad, insulino sensibilizador y su relación con los parámetros bioquímicos e inflamatorios, al mostrar cambios significativos en los esos parámetros.
En conclusión, la dieta de cafetería mostró ser un modelo óptimo para la generación de obesidad en rata, ya que se ven alterados los parámetros somatométricos y bioquímicos, que podría ser utilizado como modelo para la evaluación de nuevas biomoléculas con potencial efecto antiobesidad y enfermedades concomitantes. La mezcla crisina y naringenina en animales sometidos a la dieta de cafetería, produjo cambios significativos en el metabolismo de lípidos, al disminuir Tg, VLDL y LDL, y su acumulación en TA y en hígado; también hubo cambios en el monitoreo glucémico y en insulinemia, lo que la condiciona como potencial candidato para su investigación en distintos ensayos que sustenten su eficacia en la actividad antiobesidad, en sus alteraciones bioquímicas e inflamatorias. | es_MX |
dc.description | ABSTRACT
Obesity is a chronic, complex and multifactorial disease involving genetic, environmental and lifestyle changes (excessive increase in nutrients and lack of physical activity), which lead an excessive accumulation of adipose tissue. Obesity is the main risk factor for developing chronic diseases such as: diabetes mellitus, hypertension, dyslipidemias, cardiovascular diseases, non-alcoholic fatty liver and some types of cancer.
Therefore, new therapeutic alternatives are being sought based on natural products, which guarantee their efficacy and safety, in order to prevent or delay the complications generated by obesity. In current work, male rats of the Wistar strain were used to obtain the obesity model with a cafeteria diet, which were divided into two groups and subjected to a specific diet for 135 days; CE group (group fed with standard diet) and CAF group (group fed with hypercaloric diet: "cafeteria diet"), as well as somatometric parameters (weight, abdominal circumference and BMI), glycemic monitoring (fasting blood glucose and OGTT “oral glucose tolerance test”) were recorded during experimental period, showing significant changes with respect to CE group, in addition to counting grams and calories consumed during the process . Once the cafeteria diet obesity model was obtained, it was decided to evaluate the mixture of chrysin and naringenin (50:50) in a period of 20 days. The mixture administration allowed to identify the anti-obesity effect, insulin sensitizer and its relationship with biochemical and inflammatory parameters, by showing significant changes in those parameters.
In conclusion, the cafeteria diet showed to be an optimal model for the generation of obesity in rats, since the somatometric parameters are altered and could be used for the evaluation of new biomolecules with potential antiobesity effect and their concomitants. As for the treatment with the mixture of chrysin and naringenin, it produced significant changes in the metabolism of lipids, diminished Tg, VLDL and LDL, as well as its accumulation in adipose tissue and in liver; also it was observed changes in the glycemic monitoring and in insulinemia. Results suggest that the mixture of chrysin:naringenin (50:50) could be used for development of potential antiobesity drug and related diseases, this because its effectiveness in anti-obesity activity, biochemical and inflammatory alterations. | es_MX |
dc.format | pdf - Adobe PDF | es_MX |
dc.language | spa - Español | es_MX |
dc.publisher | El autor | es_MX |
dc.rights | openAccess - Acceso Abierto | es_MX |
dc.subject | 3 - MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_MX |
dc.subject.other | 32 - CIENCIAS MÉDICAS | es_MX |
dc.title | Determinación del efecto antiobesidad e insulino sensibilizador y su relación con los parámetros bioquímicos e inflamatorios de la mezcla crisina y naringenina en un modelo murino de obesidad con dieta de cafetería | es_MX |
dc.type | masterThesis - Tesis de maestría | es_MX |
uaem.unidad | Facultad de Farmacia - Facultad de Farmacia | es_MX |
uaem.programa | Maestría en Farmacia - Maestría en Farmacia | es_MX |
dc.type.publication | acceptedVersion | es_MX |
dc.audience | researchers - Investigadores | es_MX |