Evaluación de soluciones pulso en nardo (Polianthes tuberosa) ‘Perla’ cultivado en Morelos, México
Inflorescencias de nardo ‘Perla’ fueron cosechados cunado tenían una flor basal abierta y fueron colocados bajo condiciones de laboratorio en soluciones pulso que contenían 0 (testigo), 5, 10, 15 y 20 % de sacarosa y 200 mg L-1 de hidroxiquinoleína citrato, durante 24 h. Posteriormente se evaluó su vida en florero bajo condiciones de laboratorio (20 ± 2°C; 60 % de humedad relativa). El número de flores abiertas en las flores de nardo fue entre 10 y 12 flores, y la apariencia fue buena hasta por seis o siete días en promedio, no se detectaron diferencias significativas debidas a los tratamientos evaluados. La aplicación de solución pulso de sacarosa a 20 % generó un mayor consumo de agua (25 mL espiga-1) y mayor incremento de peso relativo (40.8 %). La respiración fue poco afectada por los tratamientos de sacarosa, no así la producción de etileno, donde se detectó menor producción de este gas cuando se realizó el tratamiento de 20 % de sacarosa por 24 h. En conclusión la aplicación de solución pulso con sacarosa al 20 % y 200 mg L-1 de hidroxiquinoleina citrato por 24 mejoraron en consumo de agua, peso relativo y menor producción de etileno, lo que sugiere favorece su vida poscosecha.
Inflorescens of Mexican tuberose 'Perla' were harvested when they had an open basal flower and placed under laboratory conditions in pulse solutions containing 0 (control), 5, 10, 15 and 20% of sucrose and 200 mg L-1 of 8-citrate hydroxiquinoleine (8- HQC) for 24 hours. Vasel life was studied under laboratory conditions. Number of open flowers was 10 to 12 flowers with good appearance for 6 to 7 days; however, there were no statistical differences among treatments. Application of pulse solution with sucrose (20%) increased the water consumption (25 mL -1), increasing the relative weight (40.8%), and reducing ethylene production. Respiration rate was unaffected by sucrose. Application of pulse solution with sucrose and 8-HQC (200 mg L-1) for 24 hours improved water consumption and relative weight, reducing production of ethylene, which favored its postharvest life.
Tipo de documento: Artículo
Formato: Adobe PDF
Audiencia: Investigadores
Idioma: Español
Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS
Nivel de acceso: Acceso Abierto
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