Aplicación de 1-metilciclopropeno en inflorescencias de nardo (Polianthes tuberosa L.) en poscosecha

IRAN ALIA TEJACAL (2014-11-01)

Con la finalidad de evaluar el efecto de soluciones pulso y de la aplicación de 1-metilciclopropeno (MCP) en la calidad poscosecha de flores de nardo (Polianthes tuberosa L.) Perla, se cosecharon plantas con cuatro flores abiertas. Se aplicó 1-MCP a distintas dosis (140, 280, 420 o 560 mg) en combinación de solución pulso (20%) por 24 horas, adicionalmente se evaluaron agua destilada y solución pulso sin (1-MCP). El número de flores abiertas y su apariencia son un parámetro poco afectado por la aplicación de 1-MCP. El consumo de agua y el peso relativo incrementaron por la aplicación de solución pulso y no por la aplicación 1-MCP. El matiz y la luminosidad de las flores incrementaron durante la vida en florero, en tanto que la cromaticidad disminuyó. Las espigas de nardo mostraron incrementos significativos de respiración y producción de etileno durante su poscosecha. La velocidad de respiración y la producción de etileno disminuyeron al incrementar la dosis de aplicación de 1-MCP, aunque no se observaron efectos benéficos en la calidad de la inflorescencia de nardo.

Perla tuberose (Polianthes tuberose L.) spikes were harvested with four open flowers and stored in a pulse solution (20%) plus a solution of 140, 280, 420 or 560 mg L-1 of 1-methylcyclopropene (1-MCP) using Ethylblock® sachets (each sachet included 0.014% of active ingredient) for 24 hours. Results showed that the open flowers and their appearance were less affected by 1-MCP application. The water uptake and the relative weight were increased by the pulse solution application, while 1-MCP had no effect. Hue and lightness increased during the vase life of the tuberose, but its chromaticity decreased. Tuberose spikes showed an increase in their respiration rate and ethylene production in the postharvest vase life. Respiration rate and ethylene production decreased when 1-MCP applications were increased, but no beneficial effects were observed in the quality of the tuberose.

Tipo de documento: Artículo

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto