Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos de hemiphylacus novogalicianus

MIRIAM GUADALUPE BARON PICHARDO

Hemiphylacus novogalicianus es una planta endémica del Estado de Zacatecas, México, y pertenece a la subfamilia Hyacinthaceae, la cual químicamente se ha caracterizado por contener compuestos que poseen actividad antimicrobiana, razón por lo cual, en este trabajo se determinó la actividad antimicrobiana de los extractos acetónico, etanólico, hexánico y metanólico de Hemiphylacus novogalicianus en bacterias (B. subtilis, S. aureus, E. coli y P. aeruginosa) y levaduras (C. albicans, C. glabrata y C. tropicalis), mediante la técnica de microdilución en placa. Los resultados mostraron que los extractos acetónico y metanólico fueron capaces de inhibir el crecimiento de B. subtilis con una Concentración Mínima Inhibitoria de 20 mg/mL, mientras que el extracto etanólico presentó una Concentración mínima inhibitoria de 10 mg/mL, por otro lado, el extracto hexánico inhibió el crecimiento de E. coli y P. aeruginosa con una Concentración Mínima Inhibitoria de 20 mg/mL respectivamente y de 5 mg/mL para B. subtilis. Respecto a la evaluación antifúngica, únicamente el extracto hexánico mostró inhibición del crecimiento de C. albicans y C. tropicalis con una concentración mínima inhibitoria de 20 mg/mL, y de 10 mg/mL para C. glabrata. Finalmente se realizó Microscopia Electrónica de Barrido y Microscopia Electrónica de Transmisión con la finalidad de determinar los daños morfológicos y ultraestructurales sobre los microorganismos expuestos al extracto hexánico; en bacterias (P. aeruginosa y B. subtilis) se observaron alteraciones a nivel de material genético y citoplasma, mientras que los cultivos de levaduras (C. albicans) expuestos al extracto hexánico mostraron alteraciones en el núcleo, mitocondrias y vacuolas, todo ello en comparación con los cultivos no tratados, los cuales mostraron morfología característica sin alteraciones.

Hemiphylacus novogalicianus is an endemic plant of Zacatecas, Mexico, and belongs to the Hyacinthaceae subfamily, which are chemically characterized by containing compounds possessing antimicrobial activity. In this work the antimicrobial effect of the extracts was determined acetonic, ethanolic, hexanic and methanolic of Hemiphylacus novogalicianus in bacteria (B. subtilis, S. aureus, E. coli and P. aeruginosa) and yeasts (C. albicans, C. glabrata and C. tropicalis), using the plate microdilution technique. The results showed that the acetonic and methanolic extracts were able to inhibit the growth of B. subtilis with a minimum inhibitory concentration of 20 mg/mL, while the ethanolic extract showed a minimum inhibitory concentration of 10 mg/mL, on the other hand, the hexanic extract inhibited the growth of E. coli and P. aeruginosa with a minimum inhibitory concentration of 20 mg/mL and 5 mg/mL for B. subtilis. About the antifungal evaluation, only the hexane extract showed growth inhibition of C. albicans and C. tropicalis with a minimum inhibitory concentration of 20 mg/mL, and 10 mg/mL for C. glabrata. Finally Scanning Electron Microscopy and Transmission Electron Microscopy was performed in order to determine the morphological and ultrastructural damage on microorganisms exposed to hexane extract; in bacteria (P. aeruginosa and B. subtilis) changes the level of genetic material and cytoplasm were observed, while yeast cultures (C. albicans) exposed to hexane extract showed alterations in the nucleus, mitochondria and vacuoles, all in compared to untreated cultures, which showed characteristic morphology unaltered.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD

Campo disciplinar: CIENCIAS MÉDICAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto

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