Evaluación de la suplementación de ovejas santa cruz con pasta de jatropha curcas durante el periparto y el cordero

ABRAHAM MARTINEZ LOPEZ

El objetivo de la tesis fue evaluar la inclusión de la pasta de jatrofa (Jatropa curcas L.) en la alimentación de ovejas. La pasta de jatrofa es un subproducto agrícola rico en energía y proteína que podría usar para suplementar la dieta de los rumiantes. Para probar esta hipótesis se realizaron 2 experimentos; el primero consistió en una prueba de palatabilidad de la pasta de jatrofa con 6 corderos de 3 meses de edad de la raza Santa Cruz. Para evaluar la palatabilidad, se realizó una prueba de “cafetería”, que consistió en medir el consumo de la pasta de jatrofa en comparación con alfalfa achicalada molida, concentrado comercial y rastrojo de sorgo molido, durante 7 días consecutivos. La pasta de jatrofa fue el tercer ingrediente más consumido encontrando diferencia entre tratamientos (p > 0.05) por debajo de la alfalfa achicalada molida y del alimento concentrado. En el segundo experimento se evaluó el efecto de la suplementación con pasta de jatrofa durante el periparto de la oveja y el desarrollo de la cría. Se utilizaron 39 ovejas multíparas Santa Cruz con 100 días de gestación, distribuidas aleatoriamente en dos grupos. Cada grupo recibió una de dos dietas integrales: grupo control y grupo jatrofa. Ambas dietas cubrían los requerimientos nutricionales de gestación y lactancia, la diferencia fue que en la dieta control se usó concentrado comercial y en la otra dieta pasta de jatrofa. No hubo diferencia en el peso de las ovejas del grupo control y jatrofa, durante el periparto (p > 0.05). El peso de las crías desde el nacimiento hasta el primer mes de edad y su vigor al nacer, también fue similar entre los dos grupos (p > 0.05). La ganancia de peso de la cría a la cuarta semana de edad fue mayor la del grupo jatrofa (p < 0.05). Se concluye que la pasta de jatrofa es palatable para las ovejas y puede sustituirse el concentrado comercial por pasta de jatrofa en la alimentación de ovejas durante el periparto.

The objective of the present thesis was to evaluate the inclusion of jatropha paste (Jatropa curcas L.) in sheep diet. The jatropha paste is an agricultural by-product rich in energy and protein that could be used to supplement the diet in ruminants. To demonstrate this hypothesis two different experiments were done. The first experiment was to test the palatability of jatropha paste with six lambs of three months old of Santa Cruz breed. To evaluate their palatability, a “cafeteria” test was carried out, which consisted in measuring the consumption of jatropha paste compared to three ingredients known to the sheep (lucerne forage, commercial concentrate and sorghum forage) for 7 consecutive days. Jatropha paste was found to be the third most consumed ingredient (p> 0.05) below lucerne forage and concentrate. The following experiment consisted of evaluating the effect of dietary supplementation with jatropha paste during the peripartum of sheep and lamb development. Thirty nine pregnant Santa Cruz ewes (100 day of gestation) were used and were randomly grouped into two total mixed rations. Each group received one of the two integral diets: Control group and jatropha group. Both diets covered the nutritional requirements of gestation and lactation, the difference was that in the control diet commercial concentrate was used and in the other jatropha paste. There was no significant difference in the weight of the sheep of control group and jatropha, during the peripartum (p> 0.05). The weight of offspring from birth to the first month of age and their vigor of the lamb at birth was also similar between groups (p > 0.05). The weight gain of the lamb at the fourth week of age was higher in the Jatropha group (p < 0.05). It is concluded that the jatropha paste is palatable for the sheep and that the commercial concentrate can be replaced by jatropha paste in the diet of sheep during the peripartum.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto

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