Mostrar el registro sencillo del recurso
INCLUSIÓN DE SEMILLA DE SORGO CON ALTO CONTENIDO DE TANINOS EN LA DIETA DE OVINOS Y SU EFECTO EN PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y CALIDAD DE LA CANAL
dc.rights.license | http://creativecommons.org/about/cc0/ - Sin Derechos Reservados | es_MX |
dc.contributor | MARIANA PEDERNERA ROMANO | es_MX |
dc.contributor.author | DANIEL GONZALEZ GONZALEZ | es_MX |
dc.contributor.other | director - Director | es_MX |
dc.coverage.spatial | MEX - México | es_MX |
dc.date | 2024-06-24 | |
dc.date.accessioned | 2025-04-08T20:39:52Z | |
dc.date.available | 2025-04-08T20:39:52Z | |
dc.identifier.uri | http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/4870 | |
dc.description | El objetivo general de la tesis fue determinar el efecto de la adición de granos de sorgo con alto contenido de taninos (TC) en la dieta de ovinos y evaluar su efecto en la palatabilidad, los parámetros productivos, características de la canal y calidad de la carne de corderos en engorda. Para esto se realizaron dos experimentos, en el primero se determinó el consumo y la palatabilidad de los 4 granos utilizando una prueba de palatabilidad de dos y cuatro opciones. Se utilizaron 8 corderos (5 hembras y 3 machos) recién destetados con una edad de 2 meses ± 5 días de edad y un peso corporal promedio de 16.0 ± 0,91 kg, en este experimento se midió la ingesta la palatabilidad y preferencia del grano de maíz amarillo (MA), cebada (Cb), sorgo medio en taninos (SM) y sorgo alto en taninos (SA). Se utilizó un modelo lineal mixto donde el factor fijo fue: tipo de grano, día y su interacción; el factor aleatorio fue el cordero anidado en cada dieta. Los resultados mostraron que el consumo y la preferencia del MA, Cb y los sorgos es similar en la prueba de dos opciones (P > 0.05), excepto por la preferencia del SA que fue mayor que la CB. En las pruebas de palatabilidad de cuatro opciones el consumo y preferencia fue menor (P < 0.05) en el SA. Se concluyó que las diferencias en selección de los cereales podrían estar relacionadas a la digestibilidad de los cereales y su combinación. | es_MX |
dc.format | pdf - Adobe PDF | es_MX |
dc.language | spa - Español | es_MX |
dc.rights | openAccess - Acceso Abierto | es_MX |
dc.subject | 6 - CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.classification | Taninos, palatabilidad, sorgos, corderos, canal, calidad de la carne | es_MX |
dc.subject.other | 31 - CIENCIAS AGRARIAS | es_MX |
dc.title | INCLUSIÓN DE SEMILLA DE SORGO CON ALTO CONTENIDO DE TANINOS EN LA DIETA DE OVINOS Y SU EFECTO EN PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y CALIDAD DE LA CANAL | es_MX |
dc.type | doctoralDegreeWork - Trabajo de grado, doctorado | es_MX |
uaem.unidad | Facultad de Ciencias Agropecuarias - Facultad de Ciencias Agropecuarias | es_MX |
uaem.programa | Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural - Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural | es_MX |
dc.type.publication | submittedVersion | es_MX |
dc.audience | generalPublic - Público en general | es_MX |
dc.date.received | 2024-09-19 |
Ficheros en el recurso
Este recurso aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Colección Tesis Posgrado [2735]
Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.