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INCLUSIÓN DE SEMILLA DE SORGO CON ALTO CONTENIDO DE TANINOS EN LA DIETA DE OVINOS Y SU EFECTO EN PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y CALIDAD DE LA CANAL

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/about/cc0/ - Sin Derechos Reservadoses_MX
dc.contributorMARIANA PEDERNERA ROMANOes_MX
dc.contributor.authorDANIEL GONZALEZ GONZALEZes_MX
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2024-06-24
dc.date.accessioned2025-04-08T20:39:52Z
dc.date.available2025-04-08T20:39:52Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/4870
dc.descriptionEl objetivo general de la tesis fue determinar el efecto de la adición de granos de sorgo con alto contenido de taninos (TC) en la dieta de ovinos y evaluar su efecto en la palatabilidad, los parámetros productivos, características de la canal y calidad de la carne de corderos en engorda. Para esto se realizaron dos experimentos, en el primero se determinó el consumo y la palatabilidad de los 4 granos utilizando una prueba de palatabilidad de dos y cuatro opciones. Se utilizaron 8 corderos (5 hembras y 3 machos) recién destetados con una edad de 2 meses ± 5 días de edad y un peso corporal promedio de 16.0 ± 0,91 kg, en este experimento se midió la ingesta la palatabilidad y preferencia del grano de maíz amarillo (MA), cebada (Cb), sorgo medio en taninos (SM) y sorgo alto en taninos (SA). Se utilizó un modelo lineal mixto donde el factor fijo fue: tipo de grano, día y su interacción; el factor aleatorio fue el cordero anidado en cada dieta. Los resultados mostraron que el consumo y la preferencia del MA, Cb y los sorgos es similar en la prueba de dos opciones (P > 0.05), excepto por la preferencia del SA que fue mayor que la CB. En las pruebas de palatabilidad de cuatro opciones el consumo y preferencia fue menor (P < 0.05) en el SA. Se concluyó que las diferencias en selección de los cereales podrían estar relacionadas a la digestibilidad de los cereales y su combinación.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject6 - CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.classificationTaninos, palatabilidad, sorgos, corderos, canal, calidad de la carnees_MX
dc.subject.other31 - CIENCIAS AGRARIASes_MX
dc.titleINCLUSIÓN DE SEMILLA DE SORGO CON ALTO CONTENIDO DE TANINOS EN LA DIETA DE OVINOS Y SU EFECTO EN PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y CALIDAD DE LA CANALes_MX
dc.typedoctoralDegreeWork - Trabajo de grado, doctoradoes_MX
uaem.unidadFacultad de Ciencias Agropecuarias - Facultad de Ciencias Agropecuariases_MX
uaem.programaDoctorado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural - Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rurales_MX
dc.type.publicationsubmittedVersiones_MX
dc.audiencegeneralPublic - Público en generales_MX
dc.date.received2024-09-19


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  • Colección Tesis Posgrado [2735]
    Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.

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