INCLUSIÓN DE SEMILLA DE SORGO CON ALTO CONTENIDO DE TANINOS EN LA DIETA DE OVINOS Y SU EFECTO EN PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y CALIDAD DE LA CANAL
El objetivo general de la tesis fue determinar el efecto de la adición de granos de sorgo con alto contenido de taninos (TC) en la dieta de ovinos y evaluar su efecto en la palatabilidad, los parámetros productivos, características de la canal y calidad de la carne de corderos en engorda. Para esto se realizaron dos experimentos, en el primero se determinó el consumo y la palatabilidad de los 4 granos utilizando una prueba de palatabilidad de dos y cuatro opciones. Se utilizaron 8 corderos (5 hembras y 3 machos) recién destetados con una edad de 2 meses ± 5 días de edad y un peso corporal promedio de 16.0 ± 0,91 kg, en este experimento se midió la ingesta la palatabilidad y preferencia del grano de maíz amarillo (MA), cebada (Cb), sorgo medio en taninos (SM) y sorgo alto en taninos (SA). Se utilizó un modelo lineal mixto donde el factor fijo fue: tipo de grano, día y su interacción; el factor aleatorio fue el cordero anidado en cada dieta. Los resultados mostraron que el consumo y la preferencia del MA, Cb y los sorgos es similar en la prueba de dos opciones (P > 0.05), excepto por la preferencia del SA que fue mayor que la CB. En las pruebas de palatabilidad de cuatro opciones el consumo y preferencia fue menor (P < 0.05) en el SA. Se concluyó que las diferencias en selección de los cereales podrían estar relacionadas a la digestibilidad de los cereales y su combinación.
Tipo de documento: Trabajo de grado, doctorado
Formato: Adobe PDF
Audiencia: Público en general
Idioma: Español
Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS
Nivel de acceso: Acceso Abierto
- Colección Tesis Posgrado [2735]
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