Show simple item record

Efecto de libre selección sobre el cambio de forraje seco a fresco en la alimentación de ovinos

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributorMARIANA PEDERNERA ROMANOes_MX
dc.contributor.authorPérez Nieva, Andrea Jaqueline
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2023-10-03
dc.date.accessioned2024-01-15T18:46:01Z
dc.date.available2024-01-15T18:46:01Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/4365
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue evaluar la conducta ingestiva de los ovinos cuando se les ofrece un nuevo forraje a libre selección en comparación con un forraje ya conocido. Se utilizaron 10 corderos de la raza Katahdin, con una edad promedio de 5 meses y con un peso de 36.3 ± 3.5 kg. Los corderos se alojaron en corraletas individuales con una superficie de 2 m2 . Donde se asignaron de forma aleatoria en dos grupos de 5 cada uno: Grupo “transición” gradual (gT): que realizó una sustitución del forraje de maíz seco picado (M) por un pasto Taiwán verde picado (T) de forma gradual. Para esto, cada tercer día se incrementó el porcentaje del pasto Taiwán (0%, 25%, 50%,75% y 100%) con relación al maíz. Durante 15 días, en el experimento se evaluaron las siguientes variables: consumo de materia seca y comportamiento ingestivo cada vez que se realizaba un cambio de proporción de los forrajes. Los animales se pesaron al inicio y al final del experimento. Los resultados obtenidos mostraron un menor consumo de pasto Taiwán en los corderos que consumían el forraje conocido (gLS) y también su actividad ingestiva fue menor hacia este pasto. Se concluye que los corderos no realizaron por si solos un cambio de alimento dado que los corderos prefirieron el forraje de maíz sobre el pasto Taiwán, posiblemente porque era un alimento ya conocido, por sus propiedades nutricionales y porque no sufría cambios químicos a lo largo del día.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject6 - CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.other31 - CIENCIAS AGRARIASes_MX
dc.titleEfecto de libre selección sobre el cambio de forraje seco a fresco en la alimentación de ovinoses_MX
dc.typebachelorThesis - Tesis de licenciaturaes_MX
uaem.unidadFacultad de Ciencias Agropecuarias - Facultad de Ciencias Agropecuariases_MX
uaem.programaIngeniería en Producción Animal - Ingeniería en Producción Animales_MX
dc.type.publicationacceptedVersiones_MX
dc.audiencegeneralPublic - Público en generales_MX
dc.date.received2023-11-22


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record