Efecto de libre selección sobre el cambio de forraje seco a fresco en la alimentación de ovinos

Pérez Nieva, Andrea Jaqueline

El objetivo del presente estudio fue evaluar la conducta ingestiva de los ovinos cuando se les ofrece un nuevo forraje a libre selección en comparación con un forraje ya conocido. Se utilizaron 10 corderos de la raza Katahdin, con una edad promedio de 5 meses y con un peso de 36.3 ± 3.5 kg. Los corderos se alojaron en corraletas individuales con una superficie de 2 m2 . Donde se asignaron de forma aleatoria en dos grupos de 5 cada uno: Grupo “transición” gradual (gT): que realizó una sustitución del forraje de maíz seco picado (M) por un pasto Taiwán verde picado (T) de forma gradual. Para esto, cada tercer día se incrementó el porcentaje del pasto Taiwán (0%, 25%, 50%,75% y 100%) con relación al maíz. Durante 15 días, en el experimento se evaluaron las siguientes variables: consumo de materia seca y comportamiento ingestivo cada vez que se realizaba un cambio de proporción de los forrajes. Los animales se pesaron al inicio y al final del experimento. Los resultados obtenidos mostraron un menor consumo de pasto Taiwán en los corderos que consumían el forraje conocido (gLS) y también su actividad ingestiva fue menor hacia este pasto. Se concluye que los corderos no realizaron por si solos un cambio de alimento dado que los corderos prefirieron el forraje de maíz sobre el pasto Taiwán, posiblemente porque era un alimento ya conocido, por sus propiedades nutricionales y porque no sufría cambios químicos a lo largo del día.

Tipo de documento: Tesis de licenciatura

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Público en general

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto