Comparación de la aportación antioxidante del nopal Opuntia ficusindica en fresco vs deshidratado cultivado en Tepoztlán, Morelos principal productor del país

Neveros Alaniz, Andrea

Basándonos en la alta producción de nopal que presenta el estado de Morelos y contando con una zona productora cercana, se decidió trabajar con los “ nopalitos” específicamente del género Opuntia Ficus-indica cultivados en el pueblo de San Juan Tlacotenco, perteneciente al municipio de Tepoztlán, Morelos. El presente trabajo se realizó mediante la vinculación productor-universidad para generar una aportación para contar con un campo sustentable buscando el valor agregado del producto y confirmar su aporte nutrimental en cuanto a su capacidad antioxidante. Para ello, se estableció el proceso de deshidratado por estufa de aire caliente utilizar cortes de láminas con un largo de 40.7 - 41 mm, un ancho de 11.6 -11.8 mm y un grosor de 2.1 - 2.8 mm, el cual reduce la energía consumida.

Tipo de documento: Tesis de licenciatura

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Público en general

Idioma: Español

Área de conocimiento: BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Campo disciplinar: QUÍMICA

Nivel de acceso: Acceso Abierto