Crecimiento y contenido de aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.) cultivado con nutrición orgánica-mineral

NANCY ASUNCIÓN CAMACHO CARDOSO

El romero (Rosmarinus officinalis L.) es una planta aromática que se usa como condimento y con fines medicinales. Es un subarbusto perfumado que pertenece a la familia Lamiaceae. Los principios activos se concentran principalmente en las hojas. El objetivo fue evaluar el crecimiento y contenido de aceite esencial de romero cultivado con nutrición orgánica-mineral. Los tratamientos fueron dosis de lombricomposta en los siguientes porcentajes: 0, 20, 40, 60 80 y 100 %, y el sustrato que se utilizó para elaborar las mezclas fue tezontle. Las plantas se regaron con solución nutritiva de Steiner a 50 %. Las que se evaluaron fueron las siguientes: altura de planta (cm), peso de materia fresca o rendimiento (g), peso de materia seca (g), índice de vegetación NDVI, concentración (%) y contenido de aceite esencial (mL). La extracción de aceite esencial se realizó mediante la técnica de destilación por arrastre de vapor. El tratamiento que presentó el crecimiento fue la mezcla 40 % de lombricomposta y 60 % tezontle. La incorporación de 40 % de lombricomposta en el sustrato tuvo el mejor resultado, representando desde 1.3 hasta 1.7 veces más aceite esencial en comparación con los demás tratamientos. Se concluye que la mezcla de 40 % lombricomposta y 60 % tezontle favorece el crecimiento del cultivo de romero, expresado en mayor altura de planta, materia fresca y seca, así como mayor índice de vegetación NDVI. Este mayor crecimiento estuvo asociado también al mayor contenido de aceite esencial de romero.

Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) is an aromatic plant used as a condiment and for medicinal purposes. It is a fragrant subshrub that belongs to the Labiateae family. The active principles are mainly concentrated in the leaves. The objective was to evaluate the growth and essential oil content of rosemary cultivated with organic-mineral nutrition. The treatments were doses of vermicompost in the following percentages: 0, 20, 40, 60, 80 and 100 %, and the substrate used to prepare the mixtures was a volcanic rock called tezontle. The plants were irrigated with Steiner's nutrient solution at 50 %. The following were evaluated: plant height (cm), fresh matter weight or yield (g), dry matter weight (g), NDVI vegetation index, concentration (%) and essential oil content (mL). The extraction of essential oil was carried out by steam distillation technique. The treatment that presented the best growth was the mixture of 40% vermicompost and 60 % tezontle. The incorporation of 40 % vermicompost in the substrate had the best result, representing from 1.3 to 1.7 times more essential oil compared to the other treatments. It is concluded that the mixture of 40 % vermicompost and 60 % tezontle favors the growth of the rosemary crop, expressed in greater plant height, fresh and dry matter, as well as greater NDVI vegetation index. This higher growth was also associated with a higher content of rosemary essential oil.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: En Embargo

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