Caracterización de inhibidores de enzimas digestivas involucradas en el control de la obesidad y la diabetes en ludwigia octovalvis.

DULCE LOURDES MORALES FERRA

RESUMEN La obesidad y la diabetes mellitus tipo 2 son padecimientos con un elevado impacto social y económico, cuyos tratamientos farmacológicos actuales han sido insuficientes para lograr su adecuado control. Existe evidencia de que los inhibidores de enzimas digestivas son de los fármacos anti-obesidad y anti-diabéticos más eficaces y seguros, aunque sus efectos secundarios son poco tolerados por los pacientes, por lo que el desarrollo de nuevos inhibidores resulta necesario. En un estudio preliminar, Ludwigia octovalvis demostró importantes efectos inhibidores de lipasa pancreática y α-glucosidasas, por lo que los objetivos del presente trabajo fueron aislar, identificar y cuantificar los compuestos con mayor actividad inhibitoria de estas enzimas, presentes en esta especie, así como calcular su concentración inhibitoria media (CI50) y determinar su tipo de inhibición enzimática. A partir de un extracto hidroalcohólico de hojas de L. octovalvis (LoHA) se realizó un fraccionamiento biodirigido mediante cromatografía en columna empleando la evaluación in vitro de la actividad inhibitoria como método de seguimiento. Un extracto hidroalcohólico de Camelia sinensis (CsHA), y los fármacos acarbosa y orlistat se emplearon como controles. Los compuestos con mayor actividad inhibitoria fueron elucidados mediante Resonancia Magnética Nuclear (RMN) y cuantificados en el extracto mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). A partir de LoHA se obtuvo una fracción orgánica (LoAE), de la cual se aislaron tres compuestos activos. Se identificó a la isoorientina como el compuesto que mostró mayor actividad inhibitoria de lipasa pancreática (CI50=434 μg/mL, 55.1 %, inhibición acompetitiva), seguida de LoHA (CI50=480 μg/mL, 23.6 %), CsHA (CI50=587 μg/mL, 34.8 %) y LoAE (CI50=718 μg/mL, 31.2 %). En relación con la actividad inhibitoria de α-glucosidasas, el galato de etilo fue el compuesto que mostró mayor inhibición enzimática (CI50=165 μg/mL, 98.4 %, inhibición competitiva), seguido de LoAE (CI50=250 μg/mL, 82.8 %), CsHA (CI50=260 μg/mL, 80.8 %), el ácido gálico (CI50=400 μg/mL, 98.9 %, inhibición competitiva) y LoHA (CI50=700 μg/mL, 58.9 %). Los porcentajes de cada compuesto fueron 0.7 % y 4.6 % de galato de etilo, 1.9 % y 2.5 % de ácido gálico, 0.2 % y 0.1 % de isoorientina en LoHA y LoAE. XI Estos resultados evidencian que la inhibición de α-glucosidasas y lipasa pancreática de L. octovalvis se debe, al menos en parte, a los compuestos identificados. Además, en estudios anteriores se ha reportado que esta especie presenta actividad hipoglucemiante y antihiperglucémica in vivo, por lo que los datos obtenidos en este trabajo podrían ser útiles para el desarrollo de un fitomedicamento auxiliar en el tratamiento de la obesidad y la diabetes mellitus tipo 2.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Audiencia: Estudiantes

Idioma: Español

Área de conocimiento: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD

Campo disciplinar: CIENCIAS MÉDICAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto