Evaluación in vitro del crecimiento micelial de tres cepas de Pleurotus eryngii en tres diferentes mezclas de sustratos lignocelulósicos

Rosales Gorostieta, Ricardo Omar

Pleurotus eryngii es un hongo de gran interés por sus propiedades nutricionales y su potencial biotecnológico; es utilizado por sus bioactivos como agentes inmunomoduladores. Se evaluó el crecimiento micelial de tres cepas de Pleurotus eryngii (HEMIM-130, HEMIM-139 y HEMIM-169) sobre medio PDA (control) y tres mezclas de sustratos lignocelulósicos: I) 40% olote de maíz (OM), 25% fibra de coco (FC), 25% rastrojo de maíz (RM) y 10% salvado de trigo (ST); II) 40% paja de arroz (PA), 25% OM, 25% FC y 10% ST; y III) 40% FC, 25% cascarilla de arroz (CA), 25% cascarilla de cacahuate (CC) y 10% ST. Las mezclas se hidrataron por separado durante 30 minutos, se drenaron al 70% de humedad, se colocaron en cajas Petri y se esterilizaron a 121°C durante dos h; finalmente, se inocularon cinco cajas Petri por mezcla con las tres cepas, además de las de medio PDA. Las características morfológicas en medio PDA variaron entre cepas, todas presentaron un micelio rastrero y crecimiento irregular. La cepa HEMIM-130 presentó un micelio algodonoso de color blanco con densidad regular, mientras que las cepas HEMIM-139 y HEMIM-169 presentaron un micelio blanco con tonalidades amarillas, de textura aterciopelada y densidad abundante

Tipo de documento: Tesis de licenciatura

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Público en general

Idioma: Español

Área de conocimiento: BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Campo disciplinar: CIENCIAS DE LA VIDA

Nivel de acceso: Acceso Abierto