Mostrar el registro sencillo del recurso

Comportamiento productivo y poscosecha de papaya (Carica papaya L.)

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributorIRAN ALIA TEJACALes_MX
dc.contributor.authorISAAC MAGAÑA LOPEZes_MX
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2023-04-17
dc.date.accessioned2023-04-28T16:09:03Z
dc.date.available2023-04-28T16:09:03Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/3599
dc.descriptionLa papaya (Carica papaya L.) es un árbol frutal perteneciente a la familia Caricaceae, es uno de los cultivos más importantes en las regiones tropicales y subtropicales del mundo, y su origen esta en la Costa del Caribe en América Central, distribuyéndose desde el sureste de México hasta Argentina y Chile (Lal et al., 2016). Actualmente se tienen 468, 731 ha cultivada a nivel mundial y México como quinto productor a nivel mundial (FAOSTAT, 2022). La papaya es la tercera fruta tropical más consumida en el mundo y por el dinamismo en su comercialización, es considerada una de las más importantes económicamente (Evans y Ballen, 2012). La principal variedad de papaya que se cultivan en México es Maradol, los estados productores más importantes son Veracruz, Chiapas, Oaxaca, Colima, Guerrero y Michoacán. Es un frutal muy aceptado, considerada una de las frutas de mayor valor nutritivo y digestivo, siendo utilizada ampliamente en la dieta básica, consumiéndose principalmente en fresco y en jugo, además de que en el mercado tanto interno como de exportación, presenta alta rentabilidad. El fruto de la papaya es consumido inmaduro o maduro, cultivado y comercializado en más de 60 países, se ha incremento su demanda y popularidad debido a la sensación agradable y sabor de la pulpa del fruto, su valor nutricional y valor terapéutico (Venkatappa y Bhat, 2015). El consumo del fruto proporciona cantidades adecuadas de ácido ascórbico, minerales esenciales como el potasio, hierro, calcio, fosforo.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherEl autores_MX
dc.rightsembargoedAccess - En Embargoes_MX
dc.subject6 - CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.other31 - CIENCIAS AGRARIASes_MX
dc.titleComportamiento productivo y poscosecha de papaya (Carica papaya L.)es_MX
dc.typedoctoralThesis - Tesis de doctoradoes_MX
uaem.unidadFacultad de Ciencias Agropecuarias - Facultad de Ciencias Agropecuariases_MX
uaem.programaDoctorado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural - Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rurales_MX
dc.type.publicationacceptedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX
dc.date.embargoed2023-10-22
dc.date.received2023-04-26


Ficheros en el recurso

Thumbnail

Este recurso aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Colección Tesis Posgrado
    Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.

Mostrar el registro sencillo del recurso