Comportamiento productivo y poscosecha de papaya (Carica papaya L.)

ISAAC MAGAÑA LOPEZ

La papaya (Carica papaya L.) es un árbol frutal perteneciente a la familia Caricaceae, es uno de los cultivos más importantes en las regiones tropicales y subtropicales del mundo, y su origen esta en la Costa del Caribe en América Central, distribuyéndose desde el sureste de México hasta Argentina y Chile (Lal et al., 2016). Actualmente se tienen 468, 731 ha cultivada a nivel mundial y México como quinto productor a nivel mundial (FAOSTAT, 2022). La papaya es la tercera fruta tropical más consumida en el mundo y por el dinamismo en su comercialización, es considerada una de las más importantes económicamente (Evans y Ballen, 2012). La principal variedad de papaya que se cultivan en México es Maradol, los estados productores más importantes son Veracruz, Chiapas, Oaxaca, Colima, Guerrero y Michoacán. Es un frutal muy aceptado, considerada una de las frutas de mayor valor nutritivo y digestivo, siendo utilizada ampliamente en la dieta básica, consumiéndose principalmente en fresco y en jugo, además de que en el mercado tanto interno como de exportación, presenta alta rentabilidad. El fruto de la papaya es consumido inmaduro o maduro, cultivado y comercializado en más de 60 países, se ha incremento su demanda y popularidad debido a la sensación agradable y sabor de la pulpa del fruto, su valor nutricional y valor terapéutico (Venkatappa y Bhat, 2015). El consumo del fruto proporciona cantidades adecuadas de ácido ascórbico, minerales esenciales como el potasio, hierro, calcio, fosforo.

Tipo de documento: Tesis de doctorado

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: En Embargo