dc.description | La papaya (Carica papaya L.) es un árbol frutal perteneciente a la familia Caricaceae,
es uno de los cultivos más importantes en las regiones tropicales y subtropicales del
mundo, y su origen esta en la Costa del Caribe en América Central, distribuyéndose
desde el sureste de México hasta Argentina y Chile (Lal et al., 2016). Actualmente se
tienen 468, 731 ha cultivada a nivel mundial y México como quinto productor a nivel
mundial (FAOSTAT, 2022).
La papaya es la tercera fruta tropical más consumida en el mundo y por el dinamismo
en su comercialización, es considerada una de las más importantes económicamente
(Evans y Ballen, 2012). La principal variedad de papaya que se cultivan en México es
Maradol, los estados productores más importantes son Veracruz, Chiapas, Oaxaca,
Colima, Guerrero y Michoacán. Es un frutal muy aceptado, considerada una de las frutas
de mayor valor nutritivo y digestivo, siendo utilizada ampliamente en la dieta básica,
consumiéndose principalmente en fresco y en jugo, además de que en el mercado tanto
interno como de exportación, presenta alta rentabilidad. El fruto de la papaya es
consumido inmaduro o maduro, cultivado y comercializado en más de 60 países, se ha
incremento su demanda y popularidad debido a la sensación agradable y sabor de la
pulpa del fruto, su valor nutricional y valor terapéutico (Venkatappa y Bhat, 2015). El
consumo del fruto proporciona cantidades adecuadas de ácido ascórbico, minerales
esenciales como el potasio, hierro, calcio, fosforo. | es_MX |