Show simple item record

Evaluación de hexanal como retardador de la senescencia de chirimoya (Annona cherimola L.)

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributorIRAN ALIA TEJACALes_MX
dc.contributor.authorMartínez Flores, Luis Antonio
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2021-02-19
dc.date.accessioned2023-02-13T16:59:21Z
dc.date.available2023-02-13T16:59:21Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/3320
dc.descriptionLa chirimoya es la segunda especie de la familia Annonaceae con mayor superficie cultivada en México, debido a sus características organolépticas y nutricionales se considera de gran potencial para el mercado nacional e internacional. Sin embargo, es un fruto altamente perecedero y susceptible al daño por frío, por lo que la búsqueda de retardadores de la maduración es preponderante para mejorar su vida útil. El objetivo fue evaluar la aplicación de Hexanal a temperatura ambiente y en refrigeración, para posteriormente generar tecnologías de manejo del fruto. Se cosecharon frutos de chirimoya „Cuadrada‟ en Huecahuasco, Morelos y se le aplicó Hexanal en dosis de 1 mM y se almacenaron los frutos a temperatura ambiente (20 °C: 6 % HR) por ocho días y en refrigeración (15 °C; 85 % HR) por 20 días, se tuvieron frutos en cada condición sin la aplicación del Hexanal para la comparación. Los resultados indican que los frutos de chirimoya „Cuadrada‟ almacenados a temperatura ambiente mostraron un comportamiento climáterico y la aplicación de Hexanal aceleró el pico climatérico, probablemente por causar estrés.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject6 - CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.other31 - CIENCIAS AGRARIASes_MX
dc.titleEvaluación de hexanal como retardador de la senescencia de chirimoya (Annona cherimola L.)es_MX
dc.typebachelorThesis - Tesis de licenciaturaes_MX
uaem.unidadFacultad de Ciencias Agropecuarias - Facultad de Ciencias Agropecuariases_MX
uaem.programaIngeniería Hortícola - Ingeniería Hortícolaes_MX
dc.type.publicationacceptedVersiones_MX
dc.audiencegeneralPublic - Público en generales_MX
dc.date.received2021-11-23


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record