Evaluación de hexanal como retardador de la senescencia de chirimoya (Annona cherimola L.)

Martínez Flores, Luis Antonio

La chirimoya es la segunda especie de la familia Annonaceae con mayor superficie cultivada en México, debido a sus características organolépticas y nutricionales se considera de gran potencial para el mercado nacional e internacional. Sin embargo, es un fruto altamente perecedero y susceptible al daño por frío, por lo que la búsqueda de retardadores de la maduración es preponderante para mejorar su vida útil. El objetivo fue evaluar la aplicación de Hexanal a temperatura ambiente y en refrigeración, para posteriormente generar tecnologías de manejo del fruto. Se cosecharon frutos de chirimoya „Cuadrada‟ en Huecahuasco, Morelos y se le aplicó Hexanal en dosis de 1 mM y se almacenaron los frutos a temperatura ambiente (20 °C: 6 % HR) por ocho días y en refrigeración (15 °C; 85 % HR) por 20 días, se tuvieron frutos en cada condición sin la aplicación del Hexanal para la comparación. Los resultados indican que los frutos de chirimoya „Cuadrada‟ almacenados a temperatura ambiente mostraron un comportamiento climáterico y la aplicación de Hexanal aceleró el pico climatérico, probablemente por causar estrés.

Tipo de documento: Tesis de licenciatura

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Público en general

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto