dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComercial | es_MX |
dc.contributor | KIM SANCHEZ SALDAÑA | es_MX |
dc.contributor.author | ELIZABETH NAVARRETE GALINDO | es_MX |
dc.contributor.other | director - Director | es_MX |
dc.coverage.spatial | MEX - México | es_MX |
dc.date | 2017-06-08 | |
dc.date.accessioned | 2023-01-23T15:44:45Z | |
dc.date.available | 2023-01-23T15:44:45Z | |
dc.identifier.uri | http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/3135 | |
dc.description | En la reconstrucción de la Ruta del huauhtli, se dan cuenta de las principales
características de su cadena agroalimentaria, referido a los actores que participan
directamente en sus etapas de producción, transformación, distribución y
comercialización. El huauhtli o amaranto es un producto autóctono que contiene un
alto valor nutritivo, que en la época prehispánica tuvo especial importancia, pero
tras la conquista se fue limitando. Sin embargo, en las últimas décadas su
producción tuvo un gran incremento a nivel nacional, pues su superficie creció más
de 400% de 1995 a 2000. El cultivo se conserva y concentra alrededor de los
volcanes Iztaccíhuatl y Popocatépetl. En Morelos, los principales municipios
productores de huauhtli son Temoac, Tetela del Volcán y Zacualpan de Amilpas,
con alrededor de 275 ha. Las agroindustrias, han innovado sus productos,
conservando en lo posible el valor de sus saberes, para cubrir la demanda del
consumidor tradicional de Alegría, también, de un nuevo consumidor, interesado
en sus atributos nutritivos, saludables y artesanales. Su creciente demanda -
externa e interna - está relacionado con cambios en los patrones alimenticios y el
desarrollo de la segmentación del mercado agroalimentario que ha potenciado la
oferta. En consecuencia, hay nuevos productos y presentaciones en modernos
canales de distribución, pero también continúa el consumo convencional
abastecido por múltiples canales formales e informales de venta al mayoreo y
menudeo. En esta investigación, se aplica el enfoque de Cadenas Globales de
Mercancías (CGM), partiendo de estudios de caso del eslabón de los denominados
Transformadores, principalmente en la localidad de Huazulco, Temoac y algunas
agroindustria de Morelos que tenga valor particular en el estado. Uno de los
principales hallazgos de esta investigación fue reconocer que la Cadena
Agroalimentaria del Huauhtli en Morelos tiene un papel activo en la región
amarantera del centro del país, en donde diferentes actores han entretejido redes
sociales, económicas y culturales de intercambio, complementariedad y
colaboración en su organización productiva y de comercialización. | es_MX |
dc.description | During the reconstitution in the route of the Huauhtli, was noticed the main
characteristics of their agro alimentary chain referring to the actors participating directly
in the production stages, transformation, delivery and commercialization. The Huauhtli
or Amaranto is a native product with a high nutritional value that has a special
importance in the prehispanic time but has been eliminated after the Spanish conquer.
However, in the last decades their production had an increase at the National level due
to the surface growth that reached more than 400% from 1995 to 2000. The crops are
growing on the surrounding of the volcanos Iztaccihualt and Popocatepetl. In Morelos,
Mexico, the main Huauhtli producers municipalities are Temoac, Tetela del Volcan and
Zacualpan de Amilpas with at least 275 hectarea. The agro-industries have innovated
their products keeping the value of the flavour to cover the requirements of the
traditional costumers of Alegria, as well as, the new costumers interested in the
handcraft, nutritional and healthy values. The increasing demand –external and
internal- is related with the changes in the alimentary patterns and in the segmentation
of the agro alimentary market that has enhancer the offer. As consequence, there are
new products and presentations in new channels of distribution, but also continues the
conventional consumption supplied by multiples formal and informal channels of whole
sale and retail. On this research, it is applied The Global Chain Merchandizer (GCM),
starting from cases studies denominated as Transformer links, mainly in the locality of
Huazulco, Temoac and some agro industries with value for the Morelos province. One
of the main findings of this research was recognize that the huauhtli agro-alimentary
chain in Morelos has an active role in the AMARANTERA region from the centre of the
Country where different actors have been elaborating economic, cultural and social
nets of exchange to collaborate and complementing in their productive organizations
and commercialization. | es_MX |
dc.format | pdf - Adobe PDF | es_MX |
dc.language | spa - Español | es_MX |
dc.publisher | El autor | es_MX |
dc.rights | openAccess - Acceso Abierto | es_MX |
dc.subject | 6 - CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.classification | Cadena agroalimentaria; agroindustria rural (AIR); patrones de consumo; amaranto, Morelos. | es_MX |
dc.subject.classification | agro-alimentary chains, rural agro-industries, consumption patterns, amaranto, Morelos. | es_MX |
dc.subject.other | 31 - CIENCIAS AGRARIAS | es_MX |
dc.title | La ruta del Huauhtli (amaranto) en el estado de Morelos | es_MX |
dc.type | masterThesis - Tesis de maestría | es_MX |
uaem.unidad | Facultad de Ciencias Agropecuarias - Facultad de Ciencias Agropecuarias | es_MX |
uaem.programa | Maestría en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural - Maestría en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural | es_MX |
dc.type.publication | acceptedVersion | es_MX |
dc.audience | researchers - Investigadores | es_MX |
dc.date.received | 2017-06-15 | |