La ruta del Huauhtli (amaranto) en el estado de Morelos

ELIZABETH NAVARRETE GALINDO

En la reconstrucción de la Ruta del huauhtli, se dan cuenta de las principales características de su cadena agroalimentaria, referido a los actores que participan directamente en sus etapas de producción, transformación, distribución y comercialización. El huauhtli o amaranto es un producto autóctono que contiene un alto valor nutritivo, que en la época prehispánica tuvo especial importancia, pero tras la conquista se fue limitando. Sin embargo, en las últimas décadas su producción tuvo un gran incremento a nivel nacional, pues su superficie creció más de 400% de 1995 a 2000. El cultivo se conserva y concentra alrededor de los volcanes Iztaccíhuatl y Popocatépetl. En Morelos, los principales municipios productores de huauhtli son Temoac, Tetela del Volcán y Zacualpan de Amilpas, con alrededor de 275 ha. Las agroindustrias, han innovado sus productos, conservando en lo posible el valor de sus saberes, para cubrir la demanda del consumidor tradicional de Alegría, también, de un nuevo consumidor, interesado en sus atributos nutritivos, saludables y artesanales. Su creciente demanda - externa e interna - está relacionado con cambios en los patrones alimenticios y el desarrollo de la segmentación del mercado agroalimentario que ha potenciado la oferta. En consecuencia, hay nuevos productos y presentaciones en modernos canales de distribución, pero también continúa el consumo convencional abastecido por múltiples canales formales e informales de venta al mayoreo y menudeo. En esta investigación, se aplica el enfoque de Cadenas Globales de Mercancías (CGM), partiendo de estudios de caso del eslabón de los denominados Transformadores, principalmente en la localidad de Huazulco, Temoac y algunas agroindustria de Morelos que tenga valor particular en el estado. Uno de los principales hallazgos de esta investigación fue reconocer que la Cadena Agroalimentaria del Huauhtli en Morelos tiene un papel activo en la región amarantera del centro del país, en donde diferentes actores han entretejido redes sociales, económicas y culturales de intercambio, complementariedad y colaboración en su organización productiva y de comercialización.

During the reconstitution in the route of the Huauhtli, was noticed the main characteristics of their agro alimentary chain referring to the actors participating directly in the production stages, transformation, delivery and commercialization. The Huauhtli or Amaranto is a native product with a high nutritional value that has a special importance in the prehispanic time but has been eliminated after the Spanish conquer. However, in the last decades their production had an increase at the National level due to the surface growth that reached more than 400% from 1995 to 2000. The crops are growing on the surrounding of the volcanos Iztaccihualt and Popocatepetl. In Morelos, Mexico, the main Huauhtli producers municipalities are Temoac, Tetela del Volcan and Zacualpan de Amilpas with at least 275 hectarea. The agro-industries have innovated their products keeping the value of the flavour to cover the requirements of the traditional costumers of Alegria, as well as, the new costumers interested in the handcraft, nutritional and healthy values. The increasing demand –external and internal- is related with the changes in the alimentary patterns and in the segmentation of the agro alimentary market that has enhancer the offer. As consequence, there are new products and presentations in new channels of distribution, but also continues the conventional consumption supplied by multiples formal and informal channels of whole sale and retail. On this research, it is applied The Global Chain Merchandizer (GCM), starting from cases studies denominated as Transformer links, mainly in the locality of Huazulco, Temoac and some agro industries with value for the Morelos province. One of the main findings of this research was recognize that the huauhtli agro-alimentary chain in Morelos has an active role in the AMARANTERA region from the centre of the Country where different actors have been elaborating economic, cultural and social nets of exchange to collaborate and complementing in their productive organizations and commercialization.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto