Niveles ambientales de herbicidas en pozos y cuerpos de agua superficial ubicados en una comunidad mexicana dedicada al cultivo de maíz.
El uso de agroquímicos es uno de los factores que más influye en el deterioro de la calidad del agua, el suelo y la salud humana. La comunidad de El Amacuahuitl Municipio de Arcelia, en la región tierra caliente del estado de Guerrero, está situada a 480 MSNM, hay 103 viviendas y 273 habitantes, cuenta con servicios de electricidad, agua potable, escuelas de nivel básico y carretera que la comunica con el municipio y pueblos vecinos (INEGI, 2010), una de las principales actividades económicas es la agricultura de maíz que, además, tiene fines de autoconsumo y crianza de animales. Por tal motivo este trabajo se realizó con el propósito de analizar las concentraciones ambientales de los herbicidas más usados en esta zona, en pozos y cuerpos de agua superficial presuntos receptores de escorrentía ubicados en áreas de cultivo. El trabajo contemplo inicialmente la aplicación de un cuestionario al 77.14% de los agricultores de la comunidad seleccionada con la finalidad de distinguir a los herbicidas de mayor uso, luego se tomaron muestras de agua de 4 pozos y 2 arroyos de la comunidad en tres temporadas del año, seca (abril), lluvia (julio) y fría (noviembre). Los compuestos seleccionados se extrajeron de las muestras de agua mediante el uso de cartuchos de extracción en fase sólida C₈ (300 mg de octadecilo-silica), la identificación y cuantificación se realizó por cromatografía de líquidos acoplado a espectrometría de masas. Los resultados de los cuestionarios revelan que paraquat, crosser, atrazina, picloram y diuron son los herbicidas más frecuentemente aplicados en la comunidad para la protección agrícola. En las muestras de agua se identificaron atrazina y diuron en las temporadas de lluvia principalmente y en la temporada fría en menor proporción, con concentraciones promedios de 150.8ng/L ± 182.18 y 86.56ng/L ± 100.56 respectivamente. Estas concentraciones se encuentran por debajo de los límites máximos permisibles por la normatividad y países que los regulan, a excepción de la estricta legislación Europea. La presencia de herbicidas en el agua sugiere la necesidad de tomar medidas en el uso y manejo de estas sustancias e implementar prácticas agrícolas encaminadas a un mejor uso de los recursos naturales para reducir los riesgos al ambiente y a la salud humana.
Tipo de documento: Tesis de maestría
Formato: Adobe PDF
Audiencia: Investigadores
Idioma: Español
Área de conocimiento: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
Campo disciplinar: CIENCIAS TECNOLÓGICAS
Nivel de acceso: Acceso Abierto
- Colección Tesis Posgrado [2717]
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