Evaluación in vitro del efecto letal en huevos y larvas (L3) de Haemonchus contortus de diez extractos hidroalcohólicos de diferentes mezclas de sustrato degradado de Pleurotus ostreatus

TANIA MARIA RODRIGUEZ BARRERA

Este estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad antihelmíntica de 10 mezclas de sustrato degradado de P. ostreatus contra huevos y larvas de H. contortus. Para este propósito, se llevó a cabo una evaluación in vitro de inhibición de la eclosión de huevos y mortalidad de larvas de Haemonchus contortus. Se obtuvieron los extractos hidroalcohólicos de las diferentes mezclas de sustrato degradado de P. ostreatus para posteriormente realizar bioensayos de los diez extractos a seis concentraciones (0.315-10 mg/mL). Como resultado los 10 extractos presentaron actividad nematicida contra huevos y larvas, el AT6 presentó el mayor porcentaje de inhibición de eclosión de huevos (98-99%) a las 48 h de exposición. El tratamiento AT5 y AT8 fueron los extractos que mostraron el mayor porcentaje de mortalidad de larvas (79%) a las 72 h de exposición, Los tres tratamientos con mayor actividad nematicida contra H. contortus mostraron el siguiente valor nutricional para rumiantes, incluyendo materias seca (> 90%) proteína cruda (<10%), fibra cruda (20-50% ) cenizas (<5%) y extracto etéreo (<3%). La utilización de sustrato degradado del hongo comestible P. ostreatus tiene actividad antihelmíntica contra los huevos y las larvas de H. contortus.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Campo disciplinar: CIENCIAS DE LA VIDA

Nivel de acceso: En Embargo