Análisis de crecimiento y extracción nutrimental de Arúgula (Eruca sativa mill.) cultivada en invernadero

PAOLA ACASUSO ABE

La arúgula ha mostrado una demanda creciente en la última década debido a la tendencia mundial de consumir alimentos sanos y de fácil preparación; sin embargo, existe escasa información acerca de su crecimiento en sustrato y en condiciones de invernadero. El objetivo fue determinar la dinámica de crecimiento del cultivo de arúgula (Eruca sativa Mill.), en función de cinco concentraciones (25, 50, 75, 100 y 125 %) de la solución nutritiva de Steiner. El experimento se llevó a cabo en Cuernavaca, Morelos, de febrero a marzo de 2020. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con seis repeticiones. Se realizaron muestreos destructivos semanales durante 28 días después del trasplante, las variables evaluadas fueron: área foliar (cm2), peso de materia fresca y seca (g), se estimaron la duración de área foliar (DAF), el área foliar específica (AFE), la tasa de asimilación neta (TAN) y la tasa absoluta de crecimiento (TAC). Los mayores valores para peso de materia fresca y seca se obtuvieron con las soluciónes 75, 100 y 125 %, con las mismas soluciones el área foliar fue de 2008, 2215 y 2639 cm2 respectivamente, a los 28 días depués del trasplante. La máxima duración de área foliar (DAF) se presentó con la solución 125 % ( 11730 cm2 dia-1) a los 28 ddt, la mayor área foliarespecífica (AFE) se obtuvo con la solución al 125 % (178 cm2 g-1) a los 7 ddt, la mayor tasa de asimilación neta (TAN) se observó con la solución al 125 % (298.0 g cm2 día-1), la tasa absoluta de crecimiento (TAC) presentó mayor acumulacion de materia seca por día, con las concentraciones de la solución nutritiva de Steiner al 75, 100 y 125 % (0.10, 0.08 y 0.11 g d-1, respectivamente). Se concluye que la solución nutritiva de Steiner a concentración de 75 % favorece el crecimiento de arúgula en sustrato y en invernadero.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto

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