Cambio cultural en la estructura y composición de los huertos familiares de Tepoztlán, Morelos

MARIA IDALIA VILLALPANDO TOLEDO

RESUMEN La bioculturalidad se refiere a la relación de los procesos culturales con la naturaleza, los huertos familiares son parte de la experiencia tangible de ésta, mantienen una amplia diversidad genética de especies y poblaciones que reflejan diferentes prácticas culturales a lo largo del tiempo. Actualmente muchas zonas del país están presentando un cambio en sus huertos familiares debido a la urbanización y la modernidad. Tepoztlán es uno de ellos, pueblo originario importante por su historia, bellezas naturales y su cercanía a la ciudad de México, adecuado para acercarnos a conocer los cambios culturales, y que además cuenta con gran oferta turística lo que ocasiona una presión para modificar sus huertos familiares como modo de subsistencia. El propósito de este estudio fue analizar la relación del cambio cultural desde una visión histórica hasta la actualidad y evaluar la composición, estructura y diversidad de los huertos familiares en los ocho barrios originarios de la localidad. Para ello, se realizó una revisión histórica de acontecimientos relacionados con la conformación de los huertos familiares y su uso, asimismo, se seleccionaron 5 huertos al azar en cada barrio de propietarios nacidos en la localidad, para un total de 40. En cada uno se hizo un registro de especies y para las plantas leñosas se tomaron medidas estructurales básicas dentro de 5 transectos de 10 x 2m. Adicionalmente se realizaron entrevistas semiestructuradas con datos socioculturales de los propietarios, así como características e historia de sus huertos. Se obtuvo un total de 235 especies pertenecientes a 95 familias y 203 géneros. Las familias más representativas por el número de especies fueron Lamiaceae (11), Araceae (11), Fagaceae y Asp.aragaceae (10). Las especies más frecuentes fueron el limón (Citrus aurantifolia) y el nísp.ero (Eriobotrya japonica) presentes en 25 huertos, la naranja (Citrus sinensis) y el café (Coffea arabica) en 17 huertos y el aguacate (Persea americana), la guayaba (Psidium guajava) y el ciruelo (Spondia sp.) en 14 huertos. Las especies con mayor índice de valor de importancia ecológica fueron el café (Coffea arabica) el limón (Citrus aurantifolia) y el nísp.ero (Eriobotrya japonica). No se encontraron diferencias significativas entre barrios en cuanto a la diversidad y riqueza de especies, pero sí en la dominancia de especies leñosas. En cuanto a lo reportado en las entrevistas, solo el 18% de los propietarios dicen que tuvieron una reducción en el área de sus huertos, y el 50% dice haber tenido mayor ix cantidad de árboles frutales y otras especies para autoabasto que actualmente. Los propietarios de los huertos opinan que el cambio biocultural en Tepoztlán en los últimos años se ha incrementado principalmente por el turismo y la venta de terrenos. Esto también se ve reflejado en el cambio de actividades del sector primario al terciario, en el cuidado y uso de las especies y a un aumento de las plantas ornamentales. Los grupos y sistemas de poder ejercen una presión para transformar las economías, cultura y decisiones sobre los recursos naturales de los pueblos originarios mexicanos, además del turismo en este sitio, como consecuencia, la comunidad está teniendo un acelerado cambio en su cultura y recursos naturales, específicamente en la fragmentación y desaparición de sus huertos familiares. A pesar de ello, también existe una resistencia reflejada en algunos huertos que se han mantenido a lo largo del tiempo, de manera diferenciada en su tamaño, estructura y composición, además de que un 60% de ellos presentan árboles de importancia cultural y alimentaria registrados desde hace al menos 80 años

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Campo disciplinar: CIENCIAS DE LA VIDA

Nivel de acceso: Acceso Abierto