dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComercial | es_MX |
dc.contributor | MANUEL SALDAÑA MALDONADO | es_MX |
dc.contributor.author | HUGO SALAZAR ROJAS | es_MX |
dc.contributor.other | director - Director | es_MX |
dc.coverage.spatial | MEX - México | es_MX |
dc.date | 2020-06-08 | |
dc.date.accessioned | 2020-06-08T02:47:32Z | |
dc.date.available | 2020-06-08T02:47:32Z | |
dc.identifier.uri | http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/1195 | |
dc.description | RESUMEN
Con la intención de propiciar a mediano plazo, el emprendimiento de una
organización que diseñe sustratos personalizados; como medios de cultivo
sustentables, que sean adecuados para la producción agrícola de base
orgánica; y atendiendo a lo recomendado por la literatura relacionada con,
emprendimiento e investigación social participativa; en el presente trabajo, se
llevó a cabo un estudio relacionado con las percepciones que manifiestan
ciertos productores agrícolas, respecto: - a lo que representa para ellos el
sustrato como elemento de su sistema productivo, - al sentir de las
problemáticas, deseos y/o aspiraciones relativas al sustrato, - y la urgencia
manifiesta de solventar dicho sentir. Para lo que, insertados en la dinámica de
trabajo dentro de los sitios de cultivo; se realizó un estudio etnográfico apoyado
con entrevistas, observaciones participativas y enfoque fenomenológico; de
modo tal que, al aplicar (parcialmente) la “metodología para el desarrollo de
clientes” (de Steve Blank y Bob Dorf) y el “diseño de la propuesta de valor” (de
Strategyzer), se pudo estructurar (teóricamente) lo que pudiera ser una
propuesta de valor basada en información sustentada, objetiva, y validada;
siendo dicha propuesta caracterizada principalmente: - por ser medios de
cultivo personalizados, inocuos, y permitidos para la producción orgánica de
hortalizas, - porque ayudan a, reducir el consumo de fertilizante, y evitan
ciertos problemas en la raíz de las plantas, - y por estar listos para la siembra
o el trasplante, ya que vendrían adecuados en pH, salinidad, tamaño, forma,
etc. Además, se logró formular tres “propuestas teóricas de sustratos” para el
cultivo de jitomate o pepino persa, para lo cual; dichas formulaciones fueron
comparadas, en términos de costos de sustrato y fertilizantes, con el principal
sustrato de uso común utilizado en la región de interés; lo que reflejó
(teóricamente), diferencias significativas, principalmente en que, el ahorro en
dichos costos podría alcanzar hasta el 42.97% (equivalente a $205,570
moneda Mexicana) si se utilizara una de las tres propuestas teóricas, en vez
del sustrato de uso común en la región de interés. | es_MX |
dc.description | ABSTRACT
With the intention of promoting, in the medium term, the undertaking of an
organization that designs personalized substrates; as sustainable cultivation
media, which are suitable for organic-based agricultural production; and
attending to what is recommended by the literature related to, entrepreneurship
and participatory social research; In the present work, a study was carried out
related to the perceptions that certain agricultural producers express,
regarding: - what the substrate represents for them as an element of their
productive system, - when they feel about the problems, desires and / or
aspirations related to the substrate, - and the manifest urgency of resolving this
feeling. For which, inserted in the dynamics of work within the cultivation sites;
an ethnographic study was carried out supported by interviews, participatory
observations and phenomenological approach; so that, when partially
applying) the "methodology for customer development" (by Steve Blank and
Bob Dorf) and the "design of the value proposal" (from Strategyzer), it was
possible to structure (theoretically) what could be a value proposition based on
sustained, objective, and validated information; said proposal being mainly
characterized: - for being personalized, innocuous, and permitted means of
cultivation for the organic production of vegetables, - because they help reduce
fertilizer consumption, and avoid certain problems at the root of plants, -and for
being ready for sowing or transplantation, as they would be suitable in pH,
salinity, size, shape, etc. In addition, it was possible to formulate three
"theoretical proposals of substrates" for the cultivation of tomato or persian
cucumber, for which; these formulations were compared, in terms of substrate
and fertilizer costs, with the main common use substrate used in the region of
interest; which reflected (theoretically), significant differences, mainly in that,
the savings in these costs could reach up to 42.97% (equivalent to $ 205,570
Mexican coin) if one of the three theoretical proposals were used, instead of
the substrate commonly used in the region of interest. | es_MX |
dc.format | pdf - Adobe PDF | es_MX |
dc.language | spa - Español | es_MX |
dc.publisher | El autor | es_MX |
dc.rights | openAccess - Acceso Abierto | es_MX |
dc.subject | 7 - INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.other | 33 - CIENCIAS TECNOLÓGICAS | es_MX |
dc.title | Potenciar las capacidades metodológico-analíticas de mercado, de la empresa mojarro´s serres, mediante el estudio para el diseño y formulación de sustratos de base orgánica para el cultivo de hortalizas bajo invernadero | es_MX |
dc.type | academicSpecialization - Trabajo terminal, especialidad | es_MX |
uaem.unidad | Instituto de Investigación en Ciencias Básicas y Aplicadas (IICBA) - Instituto de Investigación en Ciencias Básicas y Aplicadas (IICBA) | es_MX |
uaem.programa | Especialidad en Comercialización de Conocimientos Innovadores - Especialidad en Comercialización de Conocimientos Innovadores | es_MX |
dc.type.publication | acceptedVersion | es_MX |
dc.audience | researchers - Investigadores | es_MX |