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Cuantificación de esteviósido y rebaudiósido A en stevia rebaudiana cultivada en sustratos orgánicos

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributorPorfirio Juarez Lopezes_MX
dc.contributor.authorCHRISTIAN ANDREA DOMINGUEZ BENITEZes_MX
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2020-02-26
dc.date.accessioned2020-02-26T14:37:21Z
dc.date.available2020-02-26T14:37:21Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/1150
dc.descriptionRESUMEN En la actualidad existe un interés creciente en el estudio de plantas medicinales, una de ellas es la estevia (Stevia rebaudiana Bertoni), la cual se utiliza como edulcorante natural ya que produce glucósidos diterpenoides (esteviósidos), compuestos que pueden ser utilizados como edulcorantes dietéticos. El objetivo fue cuantificar los esteviósidos y rebaudiosidos A presentes en Stevia rebaudiana cultivada en diferentes sustratos: tierra de hoja, tierra de hoja con lombricomposta, tierra de hoja con perlita y tierra de hoja con fibra de coco. La solución nutritiva que se aplicó en los sustratos fue la de Steiner a 50 %. Se evaluó peso fresco y seco de hojas (g por planta), concentración de esteviósido y rebaudiósido A con técnicas semicuantitativas (cromatografía de capa fina) y cuantitativas (HPLC). La mezcla de tierra de hoja con lombricomposta, favoreció la concentración de esteviósido (9.5 %) y rebaudiósido A (71.5 %). Esta combinación de sustratos se considera adecuada para la producción orgánica de este cultivo, ya que se obtuvo el mayor peso fresco y seco de hojas (154.8 y 39.6 g por planta, respectivamente).es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherEl autores_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject6 - CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.classificationglucósidos, edulcorante natural, lombricomposta, cromatografía de capa fina, HPLCes_MX
dc.subject.other31 - CIENCIAS AGRARIASes_MX
dc.titleCuantificación de esteviósido y rebaudiósido A en stevia rebaudiana cultivada en sustratos orgánicoses_MX
dc.typemasterThesis - Tesis de maestríaes_MX
uaem.unidadCentro de Investigación en Biotecnología (CEIB) - Centro de Investigación en Biotecnología (CEIB)es_MX
uaem.programaMaestría en Investigación y Desarrollo de Plantas medicinales - Maestría en Investigación y Desarrollo de Plantas medicinaleses_MX
dc.type.publicationacceptedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX


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    Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.

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