Cuantificación de esteviósido y rebaudiósido A en stevia rebaudiana cultivada en sustratos orgánicos

CHRISTIAN ANDREA DOMINGUEZ BENITEZ

RESUMEN En la actualidad existe un interés creciente en el estudio de plantas medicinales, una de ellas es la estevia (Stevia rebaudiana Bertoni), la cual se utiliza como edulcorante natural ya que produce glucósidos diterpenoides (esteviósidos), compuestos que pueden ser utilizados como edulcorantes dietéticos. El objetivo fue cuantificar los esteviósidos y rebaudiosidos A presentes en Stevia rebaudiana cultivada en diferentes sustratos: tierra de hoja, tierra de hoja con lombricomposta, tierra de hoja con perlita y tierra de hoja con fibra de coco. La solución nutritiva que se aplicó en los sustratos fue la de Steiner a 50 %. Se evaluó peso fresco y seco de hojas (g por planta), concentración de esteviósido y rebaudiósido A con técnicas semicuantitativas (cromatografía de capa fina) y cuantitativas (HPLC). La mezcla de tierra de hoja con lombricomposta, favoreció la concentración de esteviósido (9.5 %) y rebaudiósido A (71.5 %). Esta combinación de sustratos se considera adecuada para la producción orgánica de este cultivo, ya que se obtuvo el mayor peso fresco y seco de hojas (154.8 y 39.6 g por planta, respectivamente).

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto