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Determinación de la existencia de enzima catalasa en mieles mexicanas

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributorJ JESUS ESCOBEDO ALATORREes_MX
dc.contributor.authorPABLO BROCA QUEVEDOes_MX
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2019-11-12
dc.date.accessioned2019-11-14T19:30:32Z
dc.date.available2019-11-14T19:30:32Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/1011
dc.descriptionResumen El presente trabajo está enfocado a la detección de enzima Catalasa en miel elaborada por abejas (Apis Mellifera) procedente de diferentes regiones de la República Mexicana, las muestras de miel fueron obtenidas de productores que observan técnicas de buenos hábitos de producción, de acuerdo al protocolo establecido por la Secretará de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA ahora SADER) (SAGARPA-SENASICA, 2010). Para determinar la existencia de enzima Catalasa en la miel no se cuenta con un método de bajo costo que pueda ser aplicado directamente por los apicultores, un método con las características mencionadas, les permite identificar si la miel producida por sus abejas (Apis Mellifera) contiene enzima Catalasa y mejorar el precio de su producto. El método para su aplicación debe contar con un reactivo que permita evidenciar el contenido de Catalasa en la miel. Las mieles, en su mayoría poli-florales, fueron analizadas para determinar si contienen enzima Catalasa, la importancia de dicha enzima obedece a sus propiedades medicinales por que sintetiza el Peróxido de Hidrógeno (H2O2) que se forma como subproducto de algunos micro-organismos patógenos que infectan las heridas (Dee A. Carter, 2016). En el presente trabajo, las muestras de miel, fueron identificadas mediante el empleo del método COPAM (Broca, 2014) para registro en nuestro banco de información.es_MX
dc.descriptionAbstract The present work is focused on the detection of enzyme Catalase in honey made by bees (Apis Mellifera) from different regions of the Mexican Republic, honey samples were obtained from producers who observe techniques of good production habits, according to the protocol established by the Ministry of Agriculture, Livestock, Rural Development, Fishery and Feeding (SAGARPA by its acronym in Spanish, currently known as SADER) (SAGARPA-SENASICA, 2010). To determine the existence of Catalase enzyme in honey, there is no low cost method that can be applied directly by beekeepers. A method, with the mentioned characteristics, allows them to identify if the honey produced by their bees (Apis Mellifera) contains Catalase enzyme and improve the price of their product. The method for its application must have a reagent that allows to evidence the content of Catalase in honey. Honeys, mostly poly-floral, were analysed to determine if they contain Catalase enzyme. The importance of this enzyme is due to its medicinal properties because it synthesizes Hydrogen Peroxide (H2O2) that is formed as a by-product of some pathogenic micro-organisms that infect wounds (Dee A. Carter, 2016). In this work, honey samples were identified by using the COPAM method (Broca, 2014) for registration in our information bank.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherEl autores_MX
dc.rightsembargoedAccess - En Embargoes_MX
dc.subject7 - INGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.other33 - CIENCIAS TECNOLÓGICASes_MX
dc.titleDeterminación de la existencia de enzima catalasa en mieles mexicanases_MX
dc.typedoctoralThesis - Tesis de doctoradoes_MX
uaem.unidadInstituto de Investigación en Ciencias Básicas y Aplicadas (IICBA) - Instituto de Investigación en Ciencias Básicas y Aplicadas (IICBA)es_MX
uaem.programaDoctorado en Ingeniería y Ciencias Aplicadas - Doctorado en Ingeniería y Ciencias Aplicadases_MX
dc.type.publicationacceptedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX
dc.date.embargoed2024-01-01


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    Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.

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