Determinación de la existencia de enzima catalasa en mieles mexicanas
Resumen El presente trabajo está enfocado a la detección de enzima Catalasa en miel elaborada por abejas (Apis Mellifera) procedente de diferentes regiones de la República Mexicana, las muestras de miel fueron obtenidas de productores que observan técnicas de buenos hábitos de producción, de acuerdo al protocolo establecido por la Secretará de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA ahora SADER) (SAGARPA-SENASICA, 2010). Para determinar la existencia de enzima Catalasa en la miel no se cuenta con un método de bajo costo que pueda ser aplicado directamente por los apicultores, un método con las características mencionadas, les permite identificar si la miel producida por sus abejas (Apis Mellifera) contiene enzima Catalasa y mejorar el precio de su producto. El método para su aplicación debe contar con un reactivo que permita evidenciar el contenido de Catalasa en la miel. Las mieles, en su mayoría poli-florales, fueron analizadas para determinar si contienen enzima Catalasa, la importancia de dicha enzima obedece a sus propiedades medicinales por que sintetiza el Peróxido de Hidrógeno (H2O2) que se forma como subproducto de algunos micro-organismos patógenos que infectan las heridas (Dee A. Carter, 2016). En el presente trabajo, las muestras de miel, fueron identificadas mediante el empleo del método COPAM (Broca, 2014) para registro en nuestro banco de información.
Abstract The present work is focused on the detection of enzyme Catalase in honey made by bees (Apis Mellifera) from different regions of the Mexican Republic, honey samples were obtained from producers who observe techniques of good production habits, according to the protocol established by the Ministry of Agriculture, Livestock, Rural Development, Fishery and Feeding (SAGARPA by its acronym in Spanish, currently known as SADER) (SAGARPA-SENASICA, 2010). To determine the existence of Catalase enzyme in honey, there is no low cost method that can be applied directly by beekeepers. A method, with the mentioned characteristics, allows them to identify if the honey produced by their bees (Apis Mellifera) contains Catalase enzyme and improve the price of their product. The method for its application must have a reagent that allows to evidence the content of Catalase in honey. Honeys, mostly poly-floral, were analysed to determine if they contain Catalase enzyme. The importance of this enzyme is due to its medicinal properties because it synthesizes Hydrogen Peroxide (H2O2) that is formed as a by-product of some pathogenic micro-organisms that infect wounds (Dee A. Carter, 2016). In this work, honey samples were identified by using the COPAM method (Broca, 2014) for registration in our information bank.
Tipo de documento: Tesis de doctorado
Formato: Adobe PDF
Audiencia: Investigadores
Idioma: Español
Área de conocimiento: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
Campo disciplinar: CIENCIAS TECNOLÓGICAS
Nivel de acceso: En Embargo
- Colección Tesis Posgrado [2717]
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