Relación de la nutrición sobre la actividad arilesterasa de pon1 del suero de trabajadores agrícolas de coatlán del río, morelos

ELIZABETH MATILDE GARCIA HERNANDEZ

Los plaguicidas organofosforados (OF’s), son sustancias destinadas a controlar y/o eliminar plagas agrícolas, su efectividad en el control de microorganismos ha sido altamente satisfactoria. Sin embargo, ha causado efectos negativos que afectan el estado de nutrición de trabajadores agrícolas. La paraoxonasa-1 es la enzima encargada de metabolizar plaguicidas OF’s. La actividad sérica de dicha enzima puede determinarse por medio de fenilacetato, a esta actividad se le nombra arilesterasa (AREasa). El objetivo de este trabajo fue conocer los niveles de la actividad AREasa de la enzima PON1 del suero y su asociación con la composición corporal y parámetros bioquímicos de trabajadores agrícolas expuestos a OF´s. Se realizó un estudio longitudinal con 65 trabajadores agrícolas activos pre-exposición y 35 pos exposición del estado de Morelos en periodos de aplicación, se realizó composición corporal (peso, talla, circunferencias de brazo, cintura, circunferencia de cadera y pliegue cutáneo tricipital), se tomaron muestras de sangre (glucosa, hemoglobina, colesterol total, colesterol HDL, triglicéridos y albúmina) antes de la exposición y tres semanas después de estar expuesto semanalmente a aplicaciones de plaguicidas organofosforados. Los resultados mostraron que los valores de la composición corporal no tuvieron ninguna diferencia estadísticamente significativa en la pre y pos exposición, sin embargo, en los parámetros bioquímicos después de 3 semanas de exposición los valores de glucosa (pre-exposición 124.0 mg/dL) (pos exposición 194 mg/dL), hemoglobina (pre-exposición 14.99 g/dL) (pos exposición 17.41 g/dL), albúmina (pre-exposición 5.75 g/dL) (pos exposición 6.26 g/dL) y colesterol total (preexposición 165.41 mg/dL) (pos exposición 224.69 mg/dL) aumentaron significativamente. Se pudo observar que los niveles de arilesterasa, mostraron un aumento de hasta dos veces más su concentración inicial (pre-exposición 25.35 µmol/min/ml) (pos exposición 60.18 µmol/min/ml) como ha sido reportado por investigaciones pasadas. Y por último se observó una correlación entre los porcentajes de grasa y músculo esquelético lo que sustenta la hipótesis de que II existe una relación entre el estado de nutrición y la actividad AREasa. En los individuos expuestos a los plaguicidas, se observó una correlación con la composición corporal, específicamente con el porcentaje de grasa corporal y el porcentaje de músculo corporal.

Organophosphorus pesticides are substances to control or eliminate agricultural pests, for the control of microorganisms has been highly satisfactory. However, it has caused negative effects that affect the nutritional status o agricultural workers. Paraoxonase-1 is the enzyme responsable for metabolizing OP’s pesticides. The serum activity of said enzyme can be determined by means of phenylacetate, this activity is called arylesterase (AREase). The objective of this work was to know the levels of the AREase activity of the serum PON1 enzyme and its association with body composition and biochemical parameters of agricultural workers exposed to OF's. A longitudinal study was carried out with 65 pre-exposed active farmorworkers and 35 pos exposed from the state of Morelos in application period, anthropometric measurements and blood samples were taken, before exposure and three weeks after being exposed weekly to applications of organophosphorus pesticides. The results showed that values of the anthropometric measurements did not have statistically significant difference in the pre and pos exposure, however, in the biochemical parameters after 3 weeks of exposure the values of glucosa, (pre-exposure 124.0 mg/dL) (post exposure 194 mg/dL), hemoglobin (preexposure 14.99 g/dL) (after exposure 17.41 g/dL), albumin (pre-exposure 5.75 g/dL) (post exposure 6.26 g/dL) and total cholesterol (pre -exposure 165.41 mg/dL) (post exposure 224.69 mg/dL) increased significantly. It was observed that the levels of arylesterase showed an increased of up to two times more that the initial concentration (pre-exposure 25.35 µmol/min/ml) (pos exposure 60.18 µmol/min/ml) as have been reported by past investigations. And finally a correlation was observed between the percentages of fat and body muscle, which supports the hyphothesis that there is a relationship between the state of nutrition and the AREase activity. In individuals exposed to pesticides, a correlation was observed with body composition, specifically with the percentage of body fat and the percentage of body muscle.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD

Campo disciplinar: CIENCIAS MÉDICAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto