Producción, purificación, caracterización y elucidación de la estructura de biosurfactantes por cepas de serratia marcescens

NASHBLY SARELA ROSAS GALVAN

La producción y caracterización de Biosurfactantes por cepas de Serratia marcescens SM3 (silvestre pigmentada) y su mutante isogénica SMRG-5, fue evaluada mediante herramientas estadísticas. Diseños factoriales 23, permitieron evaluar el efecto que ejercen las fuentes de carbono y nitrógeno con respecto a la actividad Bs. La cepa silvestre SM3, secreta al medio un biosurfactante a bajas concentraciones de fuente de carbono (Glicerol) y nitrógeno ((NH4)2SO4). La reducción de la tensión superficial en esta cepa alcanzó las 26.5±0.28 dinas/cm durante las primeras 72 h de cultivo, mientras que el índice de emulsión fue de 79.9±0.2%, durante la misma cinética. Bajo estas condiciones, la purificación y elucidación parcial de este agente tensoactivo permitió identificar su naturaleza. A partir de los medios de cultivo favorables a la producción de Bs, se realizó la extracción de fueron usados para su extracción, caracterización, purificación y elucidación de estructura. El análisis de cromatografía de gases acoplado a masas (CG-MS) reveló la presencia de ácido hexadecanoico como fracción hidrofílica. Esta cepa es capaz de remover el hidrocarburo policíclico aromático benzo [a] pireno en un 59% durante el mismo periodo de tiempo donde se secreta el biosurfactante. A la par, la cepa mutante no pigmentada SMRG-5 fue analizada bajo las mismas condiciones. Contrario a la cepa silvestre, bajas concentraciones de fuente de carbono y nitrógeno fueron requeridas para incrementar la producción de Bs. La reducción de la tensión superficial en esta cepa fue de 25.2±0.2 dinas/cm, con un índice de emulsión del 89.7±0.28% en las primeras 72 h de fermentación. Estos resultados, permitieron caracterizar los Bs en esta cepa. Las fracciones purificadas de Bs fueron analizadas por CG-MS, la presencia de ácido octadecanoico en estas muestras permitieron distinguir la diferencia de la fracción hidrofóbica, con respecto a la cepa silvestre. La capacidad de remoción de B[a]P en esta cepa fue igual a la silvestre (59% durante las primeras 72 horas de cultivo). Cabe señalar la diferencia entre ambas cepas en cuanto a caracterización, actividad Bs y composición molecular, lo cual se atribuye al efecto de la mutación en la cepa isogenica y la posible ausencia del pigmento.

Tipo de documento: Tesis de doctorado

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Maestros

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Campo disciplinar: CIENCIAS DE LA VIDA

Nivel de acceso: Acceso Abierto