“EFECTO DEL CONSUMO DE INULINA DE AGAVE SOBRE LOS NIVELES DE LIPOPOLISACÁRIDOS Y CITOCINAS (IL-1β, IL-6, IL-13 y TNF-α) DE PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 2."

NANTZIN MARTÍNEZ MARTÍNEZ

En México existe una alta prevalencia de DMT2, la cual tiene un fuerte impacto en el sistema de salud, debido a que al ser una enfermedad de tipo crónico requiere de tratamientos largos y muchas veces deriva en complicaciones que afectan la calidad de vida de quien padece esta enfermedad. Los tratamientos actuales comprenden cambios en el estilo de vida, la adopción de una alimentación saludable y esquemas de medicamentos como la metformina, la glibenclamida y la insulina. Sin embargo, debido a que las cifras de personas diagnosticadas con esta enfermedad siguen en aumento, en los últimos años ha existido un creciente interés por estudiar algunos alimentos que poseen un efecto benéfico para la salud, por ejemplo, los alimentos ricos en fibra dietética con potencial prebiótico. La inulina de agave, al ser un oligosacárido no digerible, actúa como fibra dietética regulando la permeabilidad intestinal y los niveles de glucosa en sangre, de esta manera podría ayudar a modular la inflamación local y sistémica al disminuir los niveles de LPS y citocinas. Por lo que, mediante este proyecto de investigación se busca estudiar los efectos de la inulina de agave como alternativa coadyuvante en el tratamiento de la DMT2 y sus complicaciones en pacientes del Hospital General de Huitzuco, Guerrero.

Tipo de documento: Trabajo de grado, maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Público en general

Idioma: Español

Área de conocimiento: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD

Campo disciplinar: CIENCIAS MÉDICAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto

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