Caracterización de aislados bacterianos patógenos al pulgón amarillo (melanaphis sacchari zehntner)

ERUBIEL TOLEDO HERNANDEZ

Resumen Melanaphis sacchari es una plaga originaria de África que actualmente está distribuida en los 5 continentes. Entre el 2013 y 2015 quedó demostrada su capacidad destructiva en cultivos de sorgo de Estados Unidos y México, ocasionando pérdidas estimadas en billones de dólares. El manejo de esta plaga se lleva a cabo a través del uso indiscriminado de plaguicidas, incrementando con ello la resistencia a corto plazo, además de contaminar el ambiente. Debido a la falta de conocimiento de especies de bacterias entomopatógenas para este áfido, el objetivo de este trabajo fue caracterizar cepas bacterianas patógenas a M. sacchari, las cuales puedan ser una opción en un futuro dentro de los programas de manejo integrado de plagas. En octubre del 2015, se realizaron 7 colectas de especímenes de M. sacchari en diferentes lugares de la zona oriente del Estado de Morelos, siendo que en ese periodo esta plaga devastó los cultivos de sorgo. De las muestras se seleccionaron cadáveres de M. sacchari, sembrándolos en medio LB y a partir de colonias bacterianas se obtuvieron cultivos axénicos. Se aislaron un total de 80 cepas bacterianas, 20 de ellas presentaron características similares al género Bacillus; visualizándose las estructuras conocidas como cuerpo paraesporal (cristal proteico). Bioensayos preliminares de patogenicidad demostraron que 4 de 7 cepas identificadas como ET-5, ET-15, ET-30 y ET-90 fueron patógenas para el áfido. Mediante unidades formadoras de colonias la cepa ET-90 presentó una CL50 de 1.02x108 UFC/mL; en tanto que, por medio de proteína total se obtuvo la CL50 de las cepas ET-30 y ET-15, siendo de 32.09 μg/mL y 49.3 μg/mL, respectivamente. La identificación molecular de la cepa ET-90 se realizó a través del gen marcador leuS, demostrando una identidad del 99% con la especie Pantoea deleyi, en tanto que la cepa ET-15 y ET-30 fueron identificadas mediante el gen marcador gyrB, denotando una identidad de un 99% con especies del género Bacillus. P. deleyi ET-90 fue transformada con el plásmido pmCherry-BA, visualizando por medio de epifluorescencia una obstrucción del intestino medio del áfido debido a la formación de agregados celulares. Por otra parte, un análisis cualitativo de proteasas y fosfolipasas demostró que las cepas ET-15 y ET-30 producen dichas enzimas, proteínas ya reportadas como factores de virulencia en microorganismos entomopatógenos

Tipo de documento: Tesis de doctorado

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Maestros

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Campo disciplinar: CIENCIAS DE LA VIDA

Nivel de acceso: Acceso Abierto