Comparación transcriptómica entre las glándulas hipofaríngeas de apis mellifera y geotrigona acapulconis
Las diferencias morfológicas de las abejas A. mellifera y G. acapulconis son claramente visibles. Además, las proteinas de la jalea que secretan estos dos géneros de abejas tienen diferente balance proteico. Así, en este trabajo nos enfocamos en conocer indirectamente la composición proteica de ambas jaleas mediante el análisis transcriptómico de las proteinas expresadas por las glándulas hipofaríngeas (HG), las cuales son las productoras de la jalea. Nuestro estudio demuestra que la jalea real contiene a las proteínas Yellow (por su color observado al separar la Jalea Real) y a las MRJP (por sus siglas en Inglés significa; Major Royal Jelly Proteins) que pertenecen a superfamilias de proteínas, las cuales aparte del valor nutricional para las larvas en desarrollo, también tienen funciones importantes para la fisiología y defensa de las abejas. Las MRJP muestran una amplia variedad de funciones. Sin embargo, no han sido totalmente caracterizadas. En ambos géneros de abejas fueron identificadas proteínas de la familia Yellow. Por el contrario, las MRJP solo fueron identificadas en A. mellifera. Cabe destacar que en G. acapulconis fueron identificadas proteínas RJPL (por sus siglas en Inglés significa; Royal Jelly Protein-Like), las cuales son proteínas evolucionadas de las MRJP
Tipo de documento: Tesis de licenciatura
Formato: Adobe PDF
Audiencia: Público en general
Idioma: Español
Área de conocimiento: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Campo disciplinar: QUÍMICA
Nivel de acceso: Acceso Abierto
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