Fenología, crecimiento y poscosecha de tres variedades de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) de estación seca

SAMUEL CANCINO LABRA

La ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) es un frutal de clima tropical, originario de México y que se distribuye en Centro América y Sudamérica, es apreciado por sus características organolépticas y contribuye a la nutrición de los habitantes de la región, además de su importancia etnobotánica y económica para quienes lo cultivan. En el presente estudio se realizó una descripción de las principales etapas fenológica de la ciruela mexicana de clima seco utilizando la escala Biologische Bundesantalt, Bundessortenamt und Chemistie (BBCH). Un total de 8 etapas fenológicas principales fueron descritas: etapa 0: desarrollo de yemas vegetativas 1: desarrollo hojas, 3: desarrollo del brote vegetativo, 5: desarrollo reproductivo, 6: floración, 7: desarrollo del fruto 8: maduración del fruto y 9: senescencia. Cuarenta y cinco etapas secundarias también fueron descritas e ilustradas. La duración de cada fenofase fue descrita en días y en unidades calor, además de realizar un análisis con las condiciones ambientales en el periodo de estudio como son: la temperatura, humedad relativa, la radiación fotosintéticamente activa (PAR) y precipitación. Los resultados indican que la escala BBCH puede ser utilizada para describir las etapas fenológicas de la ciruela mexicana y en conjunto con las condiciones climáticas es útil para desarrollar tecnológicas en el manejo agronómico de la especie.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto

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