Localización del sitio de infección por Staphylococcus xylosus sensu lato en la garrapata del ganado Rhipicephalus microplus

CESAR ALEJANDRO ARREGUIN PEREZ

Las garrapatas que parasitan a los bovinos, tienen una microbiota característica constituida por bacterias y hongos, los que en ocasiones pueden inducir una patología visible en los hospederos. Una de estas patologías se conoce como la enfermedad del pico amarillo de las garrapatas, enfermedad que se caracteriza por la producción de un exudado amarillo en la región del hipostoma y eventualmente la muerte de las garrapatas ingurgitadas. Este estudio se hizo con el propósito de analizar las interacciones entre bovino-garrapata-bacteria y la enfermedad del pico amarillo en la garrapata del ganado Rhipicephalus microplus. En esta tesis se describe la presencia de bacterias del género Staphylococcus en la piel de bovinos Holstein mantenidos bajo condiciones controladas sin contacto previo con la garrapata. Se observó que la mayoría de las zonas de piel bovina muestreadas, mostraban la presencia de bacterias pertenecientes al género Staphylococcus sp. Una de estas bacterias se identificó como Staphylococcus xylosus y los experimentos demuestran que esta bacteria coloniza Rhipicephalus microplus, esta especie bacteriana está asociada con una cepa reportada con anterioridad y designada como INIFAP 004-15. La infección experimental de las garrapatas bajo condiciones controladas, permitieron observar que las bacterias se alojaban en las glándulas salivales desde las 2 horas hasta las 48 horas post-infección, no se encontraron bacterias en ovarios, pero si un número escaso en intestinos y hemolinfa. En experimentos subsecuentes se observó la colonización de las bacterias en glándulas salivales buscando presencia de bacterias en la saliva de las garrapatas, donde se encontraron bacterias a partir de las 2 horas pos infección, Los datos obtenidos permiten concluir que las bacterias primero colonizan las glándulas salivales y posteriormente se diseminan a otros órganos.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: En Embargo