Situación actual del arroz en Temixco, Morelos

DAVID CASTILLO MARINO

Debido a que las actividades del autor de este trabajo están íntimamente ligadas al cultivo de arroz, principalmente en el municipio de Temixco, Mor., y como ciudadano del mismo con residencia en la población de Acatlipa, y viviendo anualmente las vicisitudes de este cultivo en interacción con los problemas sociales por los que actualmente atraviesa el estado de Morelos, en este contexto surgió la idea de realizar esta investigación con el objetivo de analizar los orígenes de dicha problemática y al mismo tiempo hacer algunas propuestas para su solución a corto y mediano plazo. Para ello se hizo una exhaustiva revisión de la situación del arroz, que comprende desde su origen y su domesticación hasta su llegada y establecimiento como un cultivo en nuestro país cuyo grano forma parte importante de la canasta básica en México. No obstante que el arroz que se produce en el estado de Morelos está considerado como el de mejor calidad a nivel mundial lo que le ha valido haber obtenido la “Denominación de origen”, cuya distinción lo constituye diferente a otros arroces que se cultivan en México; sin embargo este cultivo no ha experimentado ninguna ampliación de la superficie o aumento significativo de la producción, en base a lo anterior se realizó esta investigación con el objetivo de revisar las causas por las que este cultivo no ha repuntado y por ello los productores no han obtenido los beneficios que han esperado como retribución por su trabajo.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto

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