Determinación de la inducción de la autofagia por naganishia sp. y su papel en la protección al estrés por sequía en zea mays
RESUMEN El maíz, como la mayoría de los cultivos de importancia económica se encuentra expuesto a las condiciones cambiantes del ambiente. Gran parte de la problemática del cultivo es la falta de agua, debido a que el 51% de su producción depende de las lluvias de temporal. En este trabajo proponemos una alternativa para mitigar los efectos negativos del estrés por sequía en Z. mays, mediante el uso de Naganishia sp., un microorganismo promotor del crecimiento vegetal, para la preparación fisiológica de la planta (“priming”). El “priming” o cebado con Naganishia sp. ayuda a las plantas a responder mejor a la condición de estrés por sequía, a través de la activación de mecanismos de respuesta al estrés como es la autofagia. La autofagia consiste en el reciclaje y degradación de componentes celulares dañados y tóxicos que resultan de la condición de estresante, y para la cual juega un papel importante tanto a nivel celular como a nivel de planta completa en la tolerancia al estrés por sequía.
Tipo de documento: Tesis de maestría
Formato: Adobe PDF
Audiencia: Investigadores
Idioma: Español
Área de conocimiento: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Campo disciplinar: CIENCIAS DE LA VIDA
Nivel de acceso: Acceso Abierto
- Colección Tesis Posgrado [2716]
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