Estrategias de manejo para la disminución de estrés por destete en ovinos

Ingrid Merchant Fuentes

La presente tesis se conforma por dos trabajos de investigación, los cuales corresponden a un capítulo cada uno. El primer trabajo de investigación tuvo como propósito caracterizar la curva de lactancia y la calidad de la leche en ovejas Santa Cruz, se utilizaron 18 ovejas multíparas que parieron en un lapso de 4 días. La producción láctea se registró cada 72 h en el periodo comprendido de 6 a 60 días postparto (dpp), mientras que la calidad de la leche se determinó una vez por semana de una muestra de la producción total del día. La producción de leche 6 dpp fue de 1.95 l, alcanzando un máximo de 2.31 l, 12 dpp y disminuyendo hasta 1.01 l, a los 57 dpp. El porcentaje de sólidos totales fue de 18%, incrementando hasta el 20.5% en la octava semana. El porcentaje de grasa durante la segunda semana fue de 8% incrementándose hasta 9.8% al final del periodo evaluado, mientras que los porcentajes de proteína y lactosa se mantuvieron relativamente uniformes durante todo el periodo experimental, en niveles entre 4.86 y 5.18% para proteína, y 4.68 a 4.74% para lactosa. Se concluye que la producción de leche en ovejas Santa Cruz, alcanza su pico alrededor de la segunda semana de lactancia, disminuyendo a partir de ese momento, de manera constante y paulatina, incrementando los porcentajes de sólidos totales y grasa a través del tiempo, mientras que los de proteína y lactosa se mantienen constantes. El segundo trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la restricción alimentaria a partir de los 30 dpp en algunas características productivas y de comportamiento de ovejas y corderos al destete (60 dpp), se utilizaron 18 ovejas multíparas y sus corderos. Durante los primeros 30 dpp, todas las ovejas fueron alimentadas con 3.3% de su peso vivo en DM. El cincuenta por ciento de la dieta consistió en una mezcla de 50% de plantas de maíz secas y 30% de alfalfa limpia, además de un 50% de concentrado comercial con 16% de PC. A 31 dpp, las ovejas fueron asignadas aleatoriamente a uno de los dos grupos. En el grupo de lactancia (L) las ovejas continuaron con la dieta original, mientras que en el grupo de mantenimiento (M) el concentrado estuvo totalmente restringido de 31 a 60 dpp. Durante el período de restricción de alimentos, el peso corporal medio (BW) y la condición corporal (BC) de las ovejas fue similar en ambos grupos (P > 0.05), con 2 BW disminuyendo en ambos grupos a medida que el experimento progresaba (P < 0.001). La producción de leche fue menor en las ovejas M (0.97 ± 0.05 vs. 0.76 ± 0.05 l / día; P = 0.03, para las ovejas L y M, respectivamente). La condición corporal y la producción de leche disminuyeron a lo largo del tiempo en las ovejas (P < 0.001). Sin embargo, solo al final del período de restricción de alimentos, las ovejas en el grupo M mostraron menor CB (P = 0.02) y produjeron menos leche (P = 0.03) que las ovejas. El peso corporal de los corderos y el número de episodios de lactancia fueron similares entre los grupos (P > 0.05). Sin embargo, el tiempo de lactancia fue mayor en L que en M corderos (P = 0.03). Después del destete, el tiempo dedicado a comer fue similar en ambos grupos de ovejas (P > 0.05). Sin embargo, el tiempo que pasaron cerca de la cerca que los separaba de sus corderos y la frecuencia de las vocalizaciones fueron mayores en las ovejas (P = 0.008 y P = 0.001, respectivamente). Del mismo modo, el número de corderos que se quedaron cerca de la cerca y la frecuencia de vocalización fueron mayores en corderos L (P = 0.05 y P = 0.02, respectivamente), mientras que su tiempo de alimentación fue menor (P = 0.04). En conclusión, este método de restringir la alimentación redujo el estrés del destete en ovejas y corderos, pero compromete el CB de las ovejas después de 30 días de aplicación. La evaluación de esta metodología se sugiere para períodos más cortos que comienzan en una edad posparto más alta, donde los beneficios de reducir el estrés de destete podrían mostrarse sin el efecto perjudicial en las ovejas.

Tipo de documento: Tesis de doctorado

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto

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