Palatabilidad de cuatro cereales utilizados para alimentar corderos

DANIEL GONZALEZ GONZALEZ ; REYES VAZQUEZ ROSALES ; VIRGINIO AGUIRRE FLORES ; MARIANA PEDERNERA ROMANO

La palatabilidad de los alimentos es variable y es afectada por diferentes factores. Por tanto, el ob¬jetivo fue evaluar la palatabilidad del grano de maíz amarillo, cebada, sorgo rojo y sorgo marrón en corderos. En ocho corderos se realizaron pruebas de palatabilidad de dos y cuatro opciones. Se midió la ingesta y preferencia del grano. Se utilizó un modelo lineal mixto donde el factor fijo fue: tipo de grano, día y su interacción; el factor aleatorio fue el cordero. Se demostró que el consumo y preferencia del maíz amarillo, cebada y sorgo es similar en la prueba de dos op¬ciones, excepto por la preferencia del sorgo marrón que fue mayor que la cebada. En las cuatro opciones el consumo y preferencia fue menor en el sorgo marrón. Las diferencias en consumo de los cereales podrían estar relacionadas a la digestibilidad de los cereales y su combinación.

The palatability of feeds is variable and is affected by different factors. Therefore, the aim was to evaluate the palatability of yellow corn, barley, red sorghum and brown sorghum grain in lambs. Palatability tests of two and four way-choice were carried out on eight lambs. Grain intake and preference were measured. A linear mixed model was used where the fixed factor was: type of grain, day and their interaction; the random factor was the lamb. It was shown that the intake and preference of yellow corn, barley and sorghums were similar in the two-way choice, except for the preference for brown sorghum that was greater than barley. In the four options, consumption and preference was lower in brown sorghum. The differences in cereal consumption could be related to the digestibility of the cereals and their combination.

Tipo de documento: Artículo

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Audiencia: Estudiantes

Audiencia: Grupos comunitarios

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto