Patrones de metilación de biomarcadores de riesgo de diabetes mellitus tipo 2 y su relación con los indicadores nutricionales de una muestra de adolescentes de huitzilac, morelos

DANIELA SANCHEZ INGLES

Introducción; La diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) está asociada a la interacción entre diferentes factores de riesgo genéticos, ambientales y nutricionales. Objetivos; Determinar los patrones de metilación de los genes biomarcadores insulina (INS), sustrato receptor de insulina 1 (IRS1) y transporte de glucosa 4 (GLUT4) y su relación con los indicadores nutricionales. Materiales y métodos; La muestra de estudio está formada por 40 adolescentes ambos sexos, entre 12 y 16 años de edad, de la secundaria técnica #16 de Huitzilac, Morelos, a los cuales se les realizó una valoración nutricional y donaron voluntariamente una muestra de sangre para aislar el DNA para el análisis de la metilación por PCR específica de metilación (MSPCR). Resultados; El porcentaje de metilación de GLUT4 tiene relación con la desnutrición según índice de masa corporal para la edad (IMCE) (p=0.007). El patrón de metilación de riesgo de DMT2 de IRS1 y la depleción muscular por recuento linfocitario (p=0.049). El patrón de metilación de riesgo de DMT2 de INS tiene relación con la presión arterial sistólica (p=0.029). El patrón de metilación de riesgo de DMT2 de INS y de IRS1 tienen relación con la frecuencia de consumo de consumo de leche (p=0.031). El patrón de metilación de riesgo de DMT2 de GLUT4 está relacionado con el consumo de pan blanco (p=0.035). Conclusiones; El patrón de metilación de riesgo de DMT2 del gen INS, IRS1 y GLUT4 tienen asociación con el indicador antropométrico IMCE. El patrón de metilación de riesgo de DMT2 del gen IRS1 está relacionado con el indicador bioquímico recuento de linfocitos totales de acuerdo con la edad. El patrón de metilación de riesgo de DMT2 del gen INS, está relacionado con el indicador clínico presión arterial. El patrón de metilación de riesgo de DMT2 del INS, IRS1 GLUT4 está relacionado con el indicador dietético frecuencia de consumo.

Introduction; Diabetes Mellitus Type 2 (DMT2) is associated with the interaction between different genetic, environmental and nutritional risk factors. Objective; To determine the association between nutritional indicators and methylation patterns of insulin biomarker genes, the insulin gene (INS), the insulin receptor substrate 1 gene (IRS1) and the glucose transport type 4 gene (GLUT4) Materials and methods; The study sample consisted of 40 adolescents from both sexes, between 12 and 16 years old, from the Secundaria Técnica #16 de Huitzilac, state of Morelos, Mexico. The adolescents underwent a nutritional evaluation and voluntarily donated a blood sample, which was used to isolate the DNA for the methylation analysis by methylation-specific PCR (MSPCR). Results; The percentage methylation of GLUT4 is related to malnutrition according to the body mass index for age (BMI) (p=0.007). The methylation pattern of DMT2 risk of IRS1 is related to muscle depletion by lymphocyte count (p=0.049). The risk methylation pattern of DMT2 of INS is related to systolic blood pressure (p=0.029). The risk methylation pattern of DMT2 of INS and IRS1 are related to the frequency consumption of milk (p=0.031). The risk methylation pattern of DMT2 of GLUT4 is related to the consumption of white bread (p=0.035). Conclusions; The risk methylation pattern for DMT2 of INS, IRS1 and GLUT4 genes are associated with the anthropometric indicator of IMCE. The risk methylation pattern of DMT2 of IRS1 is related to the biochemical indicator of total lymphocyte count according to age. The risk methylation pattern for DMT2 of INS is related to the clinical indicator of blood pressure. The risk methylation pattern for DMT2 of INS, IRS1 and GLUT4 genes are related to the dietary indicator of frequency consumption.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD

Campo disciplinar: CIENCIAS MÉDICAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto

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