Sensibilidad de la prueba de InmunoStrips® en la detección de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis en tomate

MARIA CLAUDIA RUEDA BARRIENTOS

El objetivo fue evaluar la sensibilidad de la prueba de inmunostrips® en la detección de la bacteria Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis causante del cancro bacteriano, con diferentes concentraciones bacterianas en presencia y ausencia de tejido de hoja o semilla de tomate. El diseño experimental fue un factorial, las variables evaluadas fueron composición de la muestra, concentración de la bacteria, tiempo de reacción e inhibición de la reacción. La prueba de InmunoStrips® detectó hasta 100 UFC µL-1 por lo cual es 100 veces más sensible de lo reportado; además mostró resultados más claros sin presencia de tejido. El resultado de la reacción inmunocromática fue directamente proporcional a la concentración de la bacteria. El tiempo de reacción se vio directamente influido por la composición de la muestra y por la concentración de bacteria. En ninguno de los casos positivos fue necesario más de dos minutos de espera para observar la reacción cromática.

The objective was to evaluate the sensitivity of the InmunoStrips® test in the detection of the bacterium Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis causing bacterial canker, with different bacterial concentrations in the presence and absence of leaf tissue or tomato seed. The experimental design was a factorial. The variables evaluated were sample composition, bacterium concentration, reaction time, and inhibition of the reaction. The InmunoStrips® test detected up to 100 CFU μL-1, making it 100 times more sensitive than reported, and showed clearer results with no tissue present. The result of the immunochromatic reaction was directly proportional to the concentration of the bacterium. The reaction time was directly influenced by the composition of the sample and by the concentration of bacterium. In none of the positive cases it took more than two minutes of waiting to observe the chromatic reaction.

Tipo de documento: Artículo

Formato: Adobe PDF

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto