Evaluación de soluciones pulso en nardo (Polianthes tuberosa) ‘Perla’ cultivado en Morelos, México

GLORIA ALICIA PEREZ ARIAS ; MANUEL DE JESUS SAINZ AISPURO

Inflorescencias de nardo 'Perla' fueron cosechadas cuando tenían una flor basal abierta y colocadas bajo condiciones de laboratorio en soluciones pulso que contenían 0 (testigo), 5, 10, 15 y 20% de sacarosa y 200 mg L-1 de 8-citrato de hidroxi-quinoleína (8-HQC), durante 24 horas. Posteriormente, se evaluó su vida en florero bajo condiciones de laboratorio (20 ± 2°C; 60% de humedad relativa). El número de flores abiertas fue de 10 a 12 flores, las cuales tuvieron buena apariencia hasta por seis o siete días en promedio; sin embargo, no se detectaron diferencias estadísticas significativas. La aplicación de solución pulso con sacarosa a 20% y 200 mg L-1 de 8-HQC por 24 h generó un mayor consumo de agua (25 mL espiga-1), mayor incremento de peso relativo (40.8%), y redujo la producción de etileno. Esto favoreció su vida poscosecha. La res-piración fue poco afectada por los tratamientos con sacarosa.

Inflorescens of Mexican tuberose 'Perla' were harvested when they had an open basal flower and placed under laboratory con-ditions in pulse solutions containing 0 (control), 5, 10, 15 and 20% of sucrose and 200 mg L-1 of 8-citrate hydroxiquinoleine (8-HQC) for 24 hours. Vasel life was studied under laboratory conditions. Number of open flowers was 10 to 12 flowers with good appearance for 6 to 7 days; however, there were no statistical differences among treatments. Application of pulse solution with sucrose (20%) increased the water consumption (25 mL -1), increasing the relative weight (40.8%), and reducing ethylene pro-duction. Respiration rate was unaffected by sucrose. Application of pulse solution with sucrose and 8-HQC (200 mg L-1) for 24 hours improved water consumption and relative weight, reducing production of ethylene, which favored its postharvest life.

Tipo de documento: Artículo

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto